第14期:完善农村养老服务体系,应对农村养老难题

作者:来源:政策研究中心发布时间:2020-04-30

随着我国老龄化程度的加深,养老问题越来越成为当今社会的热点话题,而人口众多、经济实力较差的农村地区的养老保障问题更加成为了全社会的焦点。新世纪以来,中央多次出台政策文件,对农村养老保险制度和农村养老问题给予了高度关注。随着政策体系的不断完善,我国的农村养老保险制度目前正在逐步向统一的城乡居民养老保险制度过渡,农村养老服务体系也日趋完善。然而,由于各地农村养老政策的推进程度不一,也伴随着愈加快速的城镇化和农村空心化,当下的农村养老服务保障体系仍然存在诸多问题。为了深刻了解和把握广东农村养老的现状及问题,暨南大学经济与社会研究院与2019年7月至8月开展了第二轮广东千村调查。本次调查涉及农村老人的健康现状、养老方式以及养老保险情况等,并在总结现状和问题的基础上提出了相应的对策建议。

完善农村养老服务体系,应对农村养老难题.pdf