暨南大学乡村振兴研究院一行前往从化开展农村地区最低生活保障工作调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2021-04-15

为了解当前农村地区最低生活保障工作开展的基本情况,4月9日,暨南大学经济学院、经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授一行,前往广州市从化区鳌头镇民政办进行调研。随同的调研人员包括经济与社会研究院助理教授薛森、乡村振兴研究院专职研究员唐高洁、社会调查中心执行主任何李芮以及研究助理余家庆。调研团队与鳌头镇负责民政事务的工作人员进行了座谈会,并实地走访当地部分低保户。

在座谈交流的过程中,调研团队重点询问了当地农村低保工作开展的政策依据、保障群体基本情况以及基层低保工作开展过程中面临的重点难点。调研发现,农村最低生活保障制度在实地运作的过程中存在部分痛点难点,例如经济核查难以全面、家庭成员数不易认定等等。

调研团队与镇工作人员进行座谈交流

在镇工作人员的陪同下,调研团队还对当地部分低保户进行了实地走访,重点了解他们的基本情况、保障现状与需求。据悉,广东省民政厅于近日印发了《2021年全省城乡低保最低标准》,提高了2021年城乡低保最低标准,其中广州地区城乡低保标准每人每月1087元。与2020年相比,2021年广东以3.5%增幅提高四类地区城乡低保最低标准和补差水平最低标准,并保持在全国前列。

调研团队与低保户进行交流

当前,我国脱贫攻坚战已取得了全面胜利,但有效实现乡村振兴需要巩固拓展脱贫攻坚成果。这其中的关键在于做好农村最低生活保障工作的动态化、精细化管理。作为致力于提供乡村振兴政策咨询和智力支持的乡村振兴智库平台,暨南大学乡村振兴研究院将进一步开展实地调研工作,围绕“三农”工作的一线需求,组建高水平研究与调查队伍,努力建成有国际影响、全国领先、广东一流的专业智库,担负乡村振兴的时代重任。