【讲座预告】农业全要素生产力的理论与测度:方法与数据

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2021-04-21

主题:农业全要素生产力的理论与测度:方法与数据

主讲人:盛誉,北京大学

时间:2021年4月22日13:30-15:00

地点:暨南大学石牌校区曾宪梓科学馆406

主办方:暨南大学社会调查中心

注:本期为线下活动。

图片

盛誉,澳大利亚国立大学经济学博士,北京大学现代农学院副教授、中国农业政策研究中心副主任,博士生导师。任亚洲农业经济学家学会(ASAE)副会长、澳大利亚农业和资源经济学会(AARES)亚洲分会主席、经合组织全球农业生产力测度和比较国际专家网络成员、《澳大利亚农业和资源经济期刊》(AJARE)副主编。

研究领域主要为跨国农业生产力测度与比较、农业科技政策与生产力,农产品贸易与决定机制分析和农村制度革新与经济发展等。迄今在国内外期刊发表论文90多篇,如American Journal of Agricultural Economics、Journal of International Money and Finance、Canadian Journal of Economics、Food Policy、World Development等。

讲座概述

经过四十年的改革开放,中国目前已经成为世界上最大的农产品生产国和最重要的农产品消费国。然而,受到国内有限资源供给、劳动力成本上升等因素的影响,目前中国国内农产品供给前景仍不明朗。这种不确定性不仅将重塑中国农产品国际贸易的结构,还可能对中国与澳大利亚之间的农产品贸易产生深远的影响。解决我国农产品供给和需求平衡问题的核心在于提高农业生产力,而实现这一目标的先决条件就是精确地测度农业生产力的变化趋势及其背后的决定因素。

本次讲座旨在实现两个目标。首先,对目前国际通行的测度和分析农业全要素生产力的方法、数据及结论进行梳理,为开展对中国农业全要素生产率的系统测度和进行国际比较提供理论和方法基础。其次,探讨如何根据国民账户国际标准(SNA 2008)构建中国农业生产账户(包括粮食、牲畜、乳制品和其他产品的产出,以及劳动力、资本、土地等投入),并讨论测度中国农业生产力所需的各层级数据。