【乡村振兴大讲堂第17期】魏志兴:数字金融与数字农业融合赋能乡村振兴

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-06-21

2022年6月8日,广州电信数字金融中心总经理、广东省互联网协会副秘书长魏志兴作了题为“数字金融与数字农业融合赋能乡村振兴”的讲座,系统地介绍了数字农业和数字金融的作用。

魏志兴

首先,魏志兴介绍了水产行业数字化服务的案例,他表示养殖户端可提供基础水质三参数监测服务、养殖记录和数据分析服务、养殖技术服务,金融机构端可提供数据统计和分析服务。魏志兴还梳理了农业生产方式的变迁过程,从“农业1.0”时代的产量高,到“2.0”的产值高,再到“3.0”的知名度高,最后晋升到“农业4.0”时代的共赢共享。他提出目前中国农业产业的五大痛点分别是:生产分散,信息不对称,农产品缺乏有效分级体系,流通环节多和融资困难。

接着,魏志兴指出农业数字化是乡村产业整合与跨界融合的基础。农业物联网和大数据是现代农业的核心生产要素和基础设施,物联网设备可以设置在农村各个地方,以便数据传输分析。农业开始进入数据化、数字化时代,主要包括五类数据:气象数据、生物信息数据、资源环境数据、生长监测数据和农业统计数据。数字农业目前广泛应用于从生产到服务的各个领域,既加快了生产经营数字化改造,也完善了农业管理平台,增加了产销衔接紧密程度,比如预制菜行业和社区团购。

最后,魏志兴将数字农业和金融结合起来,提出数字农业是金融服务的重要场景,它改变了金融服务的方式,让农业数字金融“创新”有所依;改变了金融服务格局,深化“三农”金融服务。总体来说,数字农业为金融服务乡村振兴提供了场景平台,带来了发展机遇,推动了数字金融全面发展。同时,金融功能释放,特别是金融科技的广泛应用,进一步提升数字农业的发展水平,促进农业产业升级,推动农业产链融合,凸显农业数据应用能力。数字农业和金融服务相互融合,相互促进。