我院调研团队赴清远、韶关、肇庆、江门等地乡村风貌带调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2021-10-21

受广东省乡村振兴局委托,为了解省内各地区乡村风貌提升示范带的建设和运营情况,2021年10月11号至10月15日,暨南大学乡村振兴研究院调研团队一行前往清远、韶关、肇庆、江门四地乡村风貌带进行实地考察。调研人员包括暨南大学乡村振兴研究院院长助理李承政,研究助理钱文文、周浩然、董文晋,宣传专员丘宇璐、余旭楷,“优博计划”博士生徐少癸。调研团队先后在清远市农业农村局、肇庆市凤凰镇政府、江门市崖门镇政府和韶关市仁化县农业农村局展开座谈,并实地考察了多条乡村风貌带,就当地风貌带的建设和后续规划进行深入了解。

调研团队在清远市农业农村局座谈

在清远市的座谈中,调研团队主要了解了当地风貌带建设的基础和未来规划,并参观了连江口镇外立面建设、文化广场和现代农业科技示范园。在肇庆市的座谈中,调研团队就凤凰镇风貌带的整体规划和可能遇见的问题进行了讨论,并实地考察了风貌带沿路和上水田村的休闲农业规划基础。在江门市的座谈中,调研团队主要针对崖门镇风貌带的连线成带工作和特色产业规划进行交流,并走访了多个特色村庄,考察沿路外立面和硬底化道路的建设及维护。在韶关市的座谈中,调研团队就阅丹公路的景村融合发展和民宿规划进行深入讨论,并参观了沿路自然基础和夏富村的古村落建设。

调研团队在风貌带实地调研