暨大-国强公益基金会乡村振兴研修班第三期:宏观背景与微观实践

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-05-26

2022年5月6日下午,上海财经大学盖庆恩副教授受邀为暨南大学-国强公益公益基金会乡村振兴研修班学员授课,本期课程主题为:乡村振兴战略:宏观背景与微观实践。盖庆恩副教授从乡村振兴战略的提出和宏观背景开始讲授,梳理了乡村发展的历史脉络和当前农村改革的重点,并以农村集体经营性建设用地入市为例阐述了乡村振兴的战略实施落地。

图片

盖庆恩副教授首先回顾了乡村振兴战略的提出,进一步结合中国宏观环境对实施乡村振兴战略实施的迫切性进行了解释。乡村振兴战略的实施根植于我国经济发展的大背景。一方面,中国增长取得巨大成就,创造了举世瞩目的“增长奇迹”,但近年来经济增速持续下滑,经济转型迫在眉睫;另一方面,中国经济也积累了较多结构性问题,十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,城乡收入差距是发展不平等、不平衡的重要组成部分,同时农村人口老龄化日益严峻、留守问题日益突出,农村发展缺乏活力等。

紧接着,他分别从“三农”为何如此重要、“三农”问题的解决思路、“三农”问题的症结所在三个方面梳理了“三农”问题的演变过程。他剖析了“三农”问题对我国实现两个百年目标的重要影响,总结了三农问题的成因和困境,并通过对“三农”一号文件的系统分析,总结了我国解决“三农”问题的思路变化以及新世纪以来“三农”问题的主要改革措施。

最后,盖庆恩副教授以上海农村集体经营性建设用地入市试点为例,详细分析了集体经营性建设用地入市的优势以及实践中存在的问题,主要包括农村土地的复杂性和地权稳定性、产业项目的创新性等。他引导学员进一步进行深入思考,如何以创新方法密切村企联系,提升乡村治理能力。他指出地方政府需要立足本地优势,建设良好的营商环境,积极引导企业进行差异化竞争降低企业经营风险,延长农业产业链等,为实现产业兴旺奠定良好基础。