暨大-国强公益基金会乡村振兴主题研修班第二期开课

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-04-21

现代农业产业园是实现乡村振兴的重要抓手,是引领带动农业现代化的引擎。2017年以来,农业农村部和财政部累计安排中央财政奖补资金131.1亿元,支持创建了200个全产业链发展、现代要素集聚的国家现代农业产业园,带动各地创建了5000多个省、市、县产业园,形成了上下联动、梯次推进的建设格局,有力地推动各地现代农业发展和乡村振兴,激发了农业农村经济发展活力。

2022年4月15日下午,中国农业科学院农业经济与发展研究所二级教授、博士生导师、原现代农业研究室主任、现代农业学科首席科学家——蒋和平教授受邀担任暨南大学-国强公益基金会乡村振兴研修班第二期主讲嘉宾。他从国家现代农业产业园的发展现状分析入手,梳理产业园区创建过程中存在的一些问题,进而提出推动“十四五”时期国家现代农业产业园发展的新思路和新举措。

首先,蒋和平教授介绍了国家现代农业产业园区发展现状,他提出:第一,农业产业全产业链建设初见成效;第二,初步形成联农带农的发展模式;第三农业生产方式转型效果明显;第四,农业科技应用水平不断提高。

然而,尽管国家现代农业取得了较多的成效,但是也有一些亟待解决的问题,包括:第一,是主导产业同质化趋向严重,陷入“价格战”低水平竞争陷阱;第二,是配套措施不到位,使园区一二三产业融合度不高;第三,是对区域经济发展带动作用不明显;第四是国家现代农业产业园建设考核和验收的有些标准脱离实际。

蒋教授基于对以上问题的分析,提出了“十四五”时期国家现代农业产业园发展的的新思路:包括推动农业产业转型,带动农业结构调整,进一步明确国家现代农业产业园分类定位,提高国家现代农业产业园科技创新能力、耕地产出、产业盈利、农业工程应用能力,构建国家、省、市、县四级联动的产业园体系,加大园区产业带动能力建设等。

最后,蒋教授指出加快“十四五”时期国家现代农业产业园发展的十二条新举措。分别是:第一,建立健全“多规合一”平台,合理编制“十四五”国家现代农业产业园规划;第二,开展国家现代农业产业园区与国家农业科技园等园区互动与融合,带动我国现代农业和乡村振兴的发展;第三,发展生态高值粮食产业,保障国家粮食安全,重点发展富硒、富锌、降血糖、降血压、降血脂的功能小麦、功能水稻新品种,优质强筋小麦、机收粮饲玉米、优质耐盐水稻、高油高蛋白大豆)高值高效功能粮食产业;第四,引入三种资本(民间资本、工商资本和外资),提升国家财政扶农资金撬动能力;第五,围绕农业全产业链建设,推动农村一二三产业融合发展;第六,构建现代农业产业园品牌标准化体系,推动我国农业高质量发展;第七,培育农业产业化龙头企业,壮大特色优势主导产业;第八,完善联农带农惠农的利益联结机制,保障农民利益;第九,推进乡村振兴的项目建设,引领城乡一体化发展;第十,培育多层次人才队伍,积极推进大众创新创业;第十一,结合各地农业发展实际,修改和完善国家现代农业产业园考核和验收标准;第十二,建立现代农业园管理考核机制,加强对园区的跟踪监测和评价。

蒋教授还与培训班的学员进行了深入交流,他很有兴趣地回答了学员提出的有关广东现代农业产业园发展和创建过程中存在的一些问题,受到听课学员的高度评价和认可。