暨大-国强公益基金会乡村振兴研修班第四期:麦尚文教授讲授企业风险事件的应急发布与舆论管理

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-05-26

2022年5月26日下午,暨南大学-国强公益公益基金会乡村振兴研修班第四期课程顺利举办。暨南大学党委常委、宣传部部长、新闻与传播学院麦尚文教授受邀为学员授课,本期课程主题为:企业风险事件的应急发布与舆论管理。麦尚文教授从企业机构面临的舆论环境新态势出发,分三种情景为企业提供了“因势用策”做好舆论管理的风险对策。研修班课程由暨南大学乡村振兴研究院院长冯帅章教授主持。

图片

首先,麦尚文教授通过相关热点事件案例分析企业机构面临的舆论新态势。由于自媒体引领的舆论场分行和主流转移、企业事件与“国家一体”强关联、智能推荐算法个性偏向与主流舆论场导向的“分离”、社会热点泛意识形态化,当前舆论场已发生巨大改变。国内舆论场的这些新特点新变化,使得企业在风险事件中的应急处置和舆论应对具有更突出的复杂性。他通过“长沙比亚迪污染疑云”、联通公司5G合作商事件及中石化“天价酒事件”等事件案例,分析风险情景中舆论场的发展变化趋势,并进而梳理分析当前网络舆论的新规律。

在当前复杂的舆论形势下,企业如何维护声誉?麦尚文教授通过“长沙比亚迪污染事件”、华为和椰树集团等企业相关案例,从发布端的次生危机如何化解、突发民生管理责任事件如何处置、较大声誉风险舆情的整合传播策略三大不同风险情境下提供了企业在危机沟通管理中的策略,总结了危机情景沟通的多元化危机沟通策略。

最后,麦尚文教授跟学员做了积极的互动交流。就学员提出的企业公益发布应该注意哪些事项,他建议应根据公益事件舆情的实际情况进行灵活处置,针对公益舆论的外部性特点,谨防对企业社会责任品牌第三方舆论“陷阱”。