暨大-国强公益基金会乡村振兴研修班第六期:王鹏教授谈振兴县域经济发展与产业机遇

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-07-13

2022年7月7日下午,暨南大学-国强公益基金会乡村振兴研修班第六期课程顺利举办。暨南大学经济学院、乡村振兴研究院教授,博士生导师王鹏受邀为学员上课,本期课程主题为:乡村振兴县域经济发展与产业机遇。王鹏教授主要从县域发展成为乡村全面振兴的新支点、乡村县域经济发展的关键工作、乡村振兴与产业发展规划三个方面阐述乡村振兴过程中县域经济的发展与面临的产业机遇。

王鹏教授指出,2022年中央一号文件多次着重强调“县域发展”、“强化乡村振兴金融服务”,县域发展成为乡村全面振兴的新支点。在这个新支点上促进县域发展,首先要针对不同县域的发展实际提出不同的发展要求。对乡村振兴重点帮扶县提出实施一系列举措,聚焦不发生规模性返贫这一底线性任务;对于农业大县聚焦农产品加工业,以保障国家粮食安全为另一底线。其次,统筹县域优势资源,实施以县域发展带动乡村振兴行动计划。大力发展县域富民产业、推动形成“一县一业”发展格局等目标任务,以及实施县域商业建设行动,建设形成县乡村三级商业体系等。最后,为确保乡村振兴工作全面顺利推进,县级党组织要做好责任担当,强化监督,完善领导班子和领导干部乡村振兴战略实绩考核制度。总的来说,虽然农村地区难以达到与城市相近的居民生活水平、医疗条件等,但是要把农村与县域之间的发展差距缩小。

对于乡村县域经济发展的关键工作,王鹏教授提出三个词,分别是“换位”、“撬动”、“合作”。“换位”指的是不能像工业品、城市产品那样来看待农业的金融产品,农产品跟工业品不一样,易受自然灾害、天气等因素影响,因此我们要以另一种角度去思考农产品的发展之路。“撬动”是指地方政府部门要敢于用财政资金来撬动金融资金。农民对政府部门信任,需要政府部门去保障他们的金融资产,这样才会有足够的资本用于乡村振兴。“合作”是各大金融部门要互相合作,比如金融、担保、保险与各地中央金融、地方金融互相合作,创造出更有效益的金融产品。

在讲述了上述的关键工作后,王鹏教授提到了当前广东省一些较为成功的实践经验,比如成立了全国首支农业供给侧基金,探索专项债来支持金融,创立了农高板,让农业企业挂牌展示,推动上市,做好示范作用,走上规范化发展等。之后,王鹏教授谈及广东省的金融服务,金融服务对乡村振兴的县域经济发展至关重要。鉴于农村中绝大多数农民存款较少,知识文化层次较低,对于金融服务的接受程度不高,因此有必要把着力点放在金融服务的工作上。一是要积极探索“智慧+”金融助农惠农模式。鼓励辖内银行机构整合金融科技力量,为各行政村定制研发一站式数字化综合平台,通过构建不同的“智慧+”场景,满足农村基层党建、村委管理、村务管理、财务管理、信息公开、文化宣传各类需求。二是量身定制金融服务乡村振兴特色“样板”。紧扣广东各地特色,因地制宜优化金融服务,打造一批金融服务乡村振兴的特色样板,例如潮州“单丛茶”、湛江“徐闻菠萝”等。三是持续深化政银担合作支农效力。鼓励银行机构与融资担保公司合作开发一批专属农担贷款产品,打造“银行信贷+融资担保+核心企业+新型农业经营主体”的链式融资模式。

最后,王鹏教授分析了乡村振兴与产业发展的机遇。他提出在当前中国区域经济发展,特别是县域经济的发展过程中,乡村振兴的发展有时候要建立在其他产业的发展基础上才能够快速的推动。因为它不是一个独立的产业,只有在制造业或是服务业等产业发展的前提下,其发展才有好的保障。同时,他指出当前广东省的乡村振兴发展处于全国前列的重要原因在于把乡村振兴的发展规划纳入到全省的产业发展规划里面。粤港澳大湾区当前一些产业,例如食品饮料、服装、家具造纸行业等,这些制造业发展与乡村振兴息息相关,其原料便是来源于农产品。除此之外,推动乡村振兴的发展还需要创新要素的投入以及为乡村振兴产业提供相应的配套产业和设施(服务业、物流业、数字经济等)。例如,农产品的销售需要物流链的保证才能高效运输到消费者手中。此外,王鹏教授认为未来乡村振兴的发展一定要与国外接轨,吸引国外资本与技术,促进国内国际双循环。而对于广东省来说,则要不断加强科技创新,促进年轻人创新创业,推动乡村振兴发展。