我院举办2022年度课题开题交流会

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-06-28

2022年6月24日下午,乡村振兴研究院2022年度课题开题交流会在曾宪梓科学馆406举办。我院9位研究员就各自的课题进行了开题报告陈述。开题交流会由我院院长助理李承政主持。

开题交流会伊始,乡村振兴研究院院长冯帅章教授讲话。他首先对各位研究员一直以来对乡村振兴研究院工作的支持表示感谢。此次交流会为大家提供了一个绝佳的沟通交流平台,能够更好地帮助研究院的成果产出和影响力提升。

接下来,共9位研究员就各自的研究课题进行了开题报告陈述。此次课题的研究题目根据中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2022年度软科学课题研究目录制定,题目包括农村养老问题研究、气候变化对农业生产的影响研究、人口外流背景下乡村治理问题研究、农村中低收入群体的收入变动趋势与增收政策研究、金融赋能乡村振兴政策取向和实施路径研究等共8个议题。其中,研究员朱火云老师的课题《农村养老问题研究》此前已获得获2022中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会软科学课题立项。

朱火云:农村养老问题研究

本课题从老年人的视角出发,以老年人需求为导向,以老年人参与养老服务供给为分析重点,提出构建分层分类养老服务供给模式的政策建议。

王鹏:金融赋能乡村振兴政策取向和实施路径研究

本课题运用银行数据库,获取并分析乡村振兴潜在融资总需求及结构特征,探讨当前金融支持乡村振兴的总体情况及存在的困难问题,梳理全面推进乡村振兴与深化金融改革互利共生、互相促进的总体思路和实施步骤,提出金融赋能乡村振兴的政策思路和对策建议。

王子成:人口外流背景下乡村治理问题研究

本课题将依托“广东千村调查”(2018-2021)的追踪数据,结合实地调研所获得的质性材料,聚焦人口“流出地”,对其乡村治理问题进行研究,结合统计分析与案例分析,为改善乡村治理提出可行且具体的政策建议。

杨森平:农业农村减排固碳问题研究

本研究应用碳足迹分层法对全国各省域农业温室气体排放进行系统核算并对驱动因素进行分解分析,探究我国各省域碳排放时空演化进程。基于理论和实证研究,从农产品生产者、农产品消费者与政府三个角度提出我国农业绿色发展转型和减排固碳的有效路径。

郑筱婷:促进乡村产业增值收益更多留给农民问题研究

本课题拟深重点对广3个市(县)进行实地调研,剖析乡村产业发展与农民增收之间的关系,总结壮大农村集体经济的成功模式和制度保障,寻找农民更多参与分享农村产业发展成果的创新机制和模式。

卢晶亮:农村中低收入群体的收入变动趋势与增收政策研究

本课题拟运用最新的统计年鉴数据和中国家庭金融调查数据(CHFS),从城乡收入差距变化趋势、农村居民收入分配格局变动、农村中低收入群体收入变化及增收举措三方面着手,对农村中低收入群体的收入变动趋势与增收政策开展研究。

李书娟:人口外流背景下乡村治理问题研究

本课题将深入调研广东及国内典型地区农村,了解当前乡村治理的现状,并总结其多方主体——留守人口和流动人口共同参与乡村治理的机制,为破解当前“空心化”乡村治理薄弱的现象提出可行的政策建议。

李承政:气候变化对农业生产的影响研究

本课题借助气候计量经济学方法,分析了气候变化对作物产出和种植结构的影响。以实证估计参数做校准,模拟不同情境下未来中长期气候变化对中国农业生产的影响,并探索适应行为在降低气候变化损失中的潜在效应。最后,提出相应的对策建议。

唐高洁:农村养老问题研究

本课题的研究思路主要在于了解不同养老模式下的老年人需求满足情况,通过分析老年人的需求情况,结合其现有养老模式分析老年人的需求在哪些方面还有待改进,政府在调整养老模式和附加福利上还能够做出怎样的贡献。

开题报告后,各位研究员还对乡村振兴研究院的各项工作给予了宝贵的意见和建议,并表示接下来将更加注重乡村振兴成果输出,为乡村振兴工作做出更多贡献。