【乡村振兴大讲堂第21期】王金霞:乡村振兴战略下的水管理制度与政策

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-08-26

2022年7月21日,北京大学现代农学院、中国农业政策研究中心主任王金霞教授作了题为“乡村振兴战略下的水管理制度与政策”主题讲座。

图片

王金霞教授首先介绍了中国农业生产灌溉的基本情况,当前,中国农业生产高度依赖灌溉,但中国(尤其是北方地区)的水资源非常短缺,气候变化也在进一步加剧这一态势。在这种背景环境下,中国北方农业生产则主要依赖于地下水灌溉。根据北方水资源调查,中国地下水开采和水位下降问题严重,已经引发了一系列生态环境问题。

王金霞教授指出,政府部门的水管理策略急需实现从供给面向需求面的重大转变,急需提升用水效率,缓解供需矛盾,而缺乏有效的水资源管理制度与政策是加剧水短缺的重要因素。根据CCAP灌溉管理改革的五轮调查,王金霞教授发现水资源短缺和政府财政补贴促进了机井个体化趋势,而机井个体化在提升了农民收入的同时也加速了水位的下降,国家急需实施有效的地下水管理政策。农民通过地下水灌溉市场获取灌溉,可显著减少作物单位面积用水量,提高作物用水效率,政府可以将农民自发形成的地下水灌溉市场纳入地下水管理的重要策略,进一步发挥其在节水中的作用。

接着,王金霞教授介绍了传统农业节水技术,以及基于社区和基于农户的农业节水技术。研究发现,农户对农业节水技术的采用反应最敏感,政府财政补贴与节水技术推广服务深切影响了农户节水技术的采用,同时,利用水价政策的经济激励机制也能够显著促进节水技术采用。面对日益严峻的水资源短缺,政府进行了灌溉管理改革,改革的主要方式是将灌溉系统的管理权责从国家或集体转向用水户团体或个人,其激励机制是将管理人员的利润收入和节约水资源直接挂钩,而这样的激励机制的确显著减少了作物用水量。

最后,王金霞教授指出,在国家“藏粮于地”新战略的推进之际,要通过合理调节农业内部的生产活动来帮助缓解灌溉用水矛盾、实现真实节水。当前,国家在华北地区启动了地下水超采综合治理,着力于“节、引、蓄、调、管”五点,主要包括休耕、退耕、引蓄水工程等举措。同时,未来水管理制度与政策制定也要从水-能-粮系统纽带关系和协同效益出发来综合考虑。