我院成功举办“迎接二十大,广东乡村振兴政策回顾与展望研讨会”

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2022-09-14

2022年9月14日下午,“迎接二十大,广东乡村振兴政策回顾与展望研讨会”成功在我院举办。此次研讨会邀请了华南农业大学、广东农村研究院、广东外语外贸大学的五位专家参会,针对我院以及社会调查中心正在进行的调查项目进行讨论和点评,针对“点状供地”管理制度、涉农资金整合、驻镇帮镇扶村等方面的政策制定、实施到在基层落地的过程中存在的问题、成效评估方法进行深入讨论。研讨会由我院副院长卢晶亮主持,我院研究员、研究助理、暨南大学社会调查中心工作人员参会。

研讨会现场

研讨会开始,乡村振兴研究院院长助理、社会调查中心执行主任何李芮首先介绍了调查项目背景。乡村振兴战略实施以来,广东省委省政府高度重视,采取和实施了一系列重大举措和部署,农业农村发展取得了显著成效。但同时,当前农村发展仍然存在不少薄弱环节。为了全面了解农民的真实需求,摸清农村真实情况,了解当前政策的实施效果,以提高政策制定的针对性和有效性,乡村振兴研究院和社会调查中心开展了专项调查评估项目。

乡村振兴研究院院长助理、社会调查中心执行主任何李芮

接着,社会调查中心执行部主管花芯、项目督导骆毓菁、刘一冰先后介绍了本次调查项目的调查内容,包括基层治理、公共服务、基础设施、要素保障、产业发展等相关议题。

社会调查中心工作人员介绍调查内容

项目介绍完毕后,广东农村研究院专职副院长王建军,华南农业大学经济管理学院教授米运生,华南农业大学公共管理学院教授张开云,华南农业大学经济管理学院副教授仇童伟,广东外语外贸大学商学院副教授袁方先后对项目给予详细点评,并提出了非常有建设性、指导性和合理性的建议。五位专家从国家乡村振兴宏观目标入手,结合自身丰富的调研和研究经验,提供了多个典型案例,从调查项目的设计结构、重点问题、痛点难点等方面给予了详细指导,更加丰富了调查项目的内容和科学性。

广东农村研究院专职副院长王建军

华南农业大学经济管理学院教授米运生

华南农业大学公共管理学院教授张开云

华南农业大学经济管理学院副教授仇童伟

广东外语外贸大学商学院副教授袁方

专家点评后,调查项目参与人员与各位专家进行了热烈交流,进一步完善和优化了调查设计与思路。