广东千村调查数据助力科研:两篇最新论文见刊CSSCI

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-05-26

近日,使用广东千村调查数据的高质量论文在中文核心期刊上发表。暨南大学经济与社会研究院副教授李承政的合作论文(合作者:马祥)在中文核心期刊《经济科学》上发表,西南大学经济管理学院教授杨丹的合作论文(合作者:冷利)在中文核心期刊《农业技术经济》上发表。

李承政和马祥合作论文题目为《抵御风险视角下农户的借贷和赊账行为》。该文利用广东千村调查数据,探讨了农户使用借贷和赊账这两种信用工具的现状和动机。该文主要有以下两点发现: 第一,除农户之间的借贷外,农户赊账现象也非常普遍。第二,抵御风险是农户使用这两种信用工具的重要动机。

杨丹和冷利合作论文题目为《农户劳动力配置与“一家两制”行为——基于收入效应和挤出效应的分析》。该文基于2018年广东千村调查数据,探讨了农户劳动力配置对“一家两制”行为的影响,并进行了区域异质性和稳健性分析。研究表明:总体上看,劳动力跨产业配置带来的挤出效应大于收入效应,加剧了农户“一家两制”行为,但存在区域差异:经济发展水平偏低地区,农户劳动力跨产业配置显著加剧“一家两制”行为;经济发展水平偏高地区,农户劳动力跨产业配置对“一家两制”的影响不再显著。

关于广东千村调查:

广东千村调查项目是由暨南大学发起,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院、社会调查中心、共青团暨南大学委员会共同开展的全省性社会调查项目,自2018年开始,五年内已完成5轮调查访问。该调查每年组织约200名大学生访员,深入广东农村进行入村入户问卷调查,足迹遍布广东17个地级市的30个区县,通过连续追踪、系统地收集了近120个行政村和3600余户农村家庭的微观数据,调查内容涉及农村劳动力就业、农户收入与消费、土地确权与流转、农村人居环境、乡村治理、乡村教育、农村集体经济等方面,旨在为三农问题的学术研究与政策研究提供一手数据,为广东省乃至全国的乡村振兴建言献策。

广东千村调查已向科研工作者开放了2018-2019年的数据,在此之前,暨南大学国际关系学院教师、乡村振兴研究院特聘研究员席金瑞使用广东千村调查数据而成的文章发表在了SSCI期刊Journal of Chinese Political Science。