调查升级加力!2023广东千村高质量发展大调查正式启动!

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-05-26

2023“广东千村高质量发展大调查”

为全面推进乡村振兴,服务高质量发展,暨南大学乡村振兴研究院守初心、担使命,决定进一步推进乡村振兴领域专题数据库建设和政策研究,于2023年在品牌调查项目“广东千村调查”的成果和执行基础上,升级启动“广东千村高质量发展大调查”,以新姿态奋斗新征程、打开新局面。

明重点 找准问题谋划课题

问题就是时代的口号。暨南大学乡村振兴研究院以“问题”为前进的路标,谋划研究课题始终紧扣国家决策部署,紧跟时代发展步伐,紧贴群众所需所盼,坚持问题导向,通过调查研究把情况摸清楚,把研究搞扎实。

研究院深刻认识:广东实现高质量发展的突出短板在县、薄弱环节在镇、最艰巨最繁重的任务在农村。因此,“广东千村高质量发展大调查”锚定推进乡村振兴、推进城乡区域协调发展为目标,以县镇村三级样本为主要调查对象,到群众中去把问题找准、把思路厘清,发掘广东县域高质量发展的潜力点。

调查团队在广东省内开展乡村振兴主题调研

讲方法 调研手段与时俱进

调查研究不仅需要走基层的脚力,还需要看问题的眼力和察民情的听力。研究院专职调查团队和研究团队多年接触各阶层、各行业的受访对象,将如何在面对面交流中准确把握民众的“心声”凝结成专业调查技巧和丰富的调查资源。

为了真正了解群众最关心最直接最现实的需求,“广东千村高质量发展大调查”将通过问卷调查、实地走访、座谈访谈等形式开展调查,全面、深入地了解省情民意。与此同时,调查研究团队创新调研手段和方法,采用自主研发的计算机辅助调查系统快捷地采集翔实的数据,通过信息技术支持,为政策研究提供高时效性数据。

重运用 政策研究集智攻关

衡量调查研究的质量,关键要看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。过往数年中,乡村振兴研究院坚持研以致用,基于乡村调研数据产生高质量政策简报60余篇,多次获得省部级批示。

2021年广东乡村振兴高端论坛会议现场

在学术研究方面,广东千村调查数据也正渐结硕果,目前基于广东千村调查数据形成的研究成果先后正式发表于Journal of Chinese Political Science、《经济科学》《农业技术经济》等国际国内权威期刊。此外,研究院顺利完成多项的省级市级委托调查项目,形成调研报告涵盖乡村振兴、旅游发展、社会治理等领域。

在接下来的“广东千村高质量发展大调查”项目中,研究院将继续发挥人才集聚优势和丰富的政策研究经验优势,深耕研究,精准献策,助力发展。

敞胸怀 开放合作共享机遇

以开放协作的精神推动数据转化为成果,是乡村振兴研究院一直以来的奋斗目标。得益于各级政府部门和暨南大学的大力支持,乡村振兴研究院完成五轮广东千村调查的实地数据采集工作,汇聚大量广东农村真实信息,充实了乡村振兴领域的数据库,获人民日报、新华网等主流媒体关注报道。

为汇智聚力,推动“三农”问题研究扎实开展,乡村振兴研究院坚定不移地开放广东千村调查数据、中国乡城人口流动调查等调查项目数据,供学者申请使用。在此基础上,研究院还在调查研究中积极挖掘实践育人资源,孵化了省级大学生实践基地,每年项目启动都吸引大量来自全国各地的学子报名。

此外,研究院还与中国建设银行广东省分行、碧桂园集团国强公益基金会、智联招聘等知名企业建立合作和联系,就金融支持乡村振兴、企业在产业振兴中如何发挥作用、灵活就业等热门话题进行探讨,并提供战略咨询。

调研团队赴贵州黔东南调研

星多天空亮,人多智慧广。暨南大学乡村振兴研究院在过去助力乡村振兴的奋斗日记上写下了相当精彩的一笔,而未来,研究院将着力共建、拓展大学生实践基地,合作深化政策和学术研究,提供更多、更坚实的数据支持,汇聚更磅礴的力量,为高质量发展、为推进中国式现代化而砥砺前行、迎浪扬帆!

2023年“广东千村高质量发展大调查”

就是我们的新起点!