我院调研团队赴贵州黔东南调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-05-26

2023年4月10日-11日,暨南大学国际问题研究院副院长、乡村振兴研究院特聘研究员王鹏,乡村振兴研究院副院长李承政,研究助理钱文文,视频专员丘宇璐、余旭楷,硕士生蔺新康一行,前往贵州省黔东南州台江县和雷山县调研。

10日,调研组首先前往台江县长滩村和偏寨村,走访了鲟鱼养殖基地、城关第一小学和方召镇中心小学。长滩村村书记周兴文向调研组成员介绍了本村的脱贫成果,他介绍,从2021年6月起,碧桂园集团进入黔东南州台江、雷山两县助力乡村振兴工作。碧桂园集团在台江县巩固脱贫成果、防止返贫等工作上给予了大量帮助,不仅对困难户进行兜底帮扶,还通过帮助脱贫户就业和参与乡村旅游项目,增强脱贫户的自我造血能力。在两所小学的座谈中,校方负责人则详细介绍了台江县乡镇学校的发展现状,调研组也针对目前青年教师缺乏问题提出了相应建议。

调研组走访鲟鱼基地

调研组走访当地小学

11日,调研组走访了雷山县南猛村。据介绍,在粤黔协作的推进下,南猛村开展了以农村改厕为纽带,统筹生活污水、垃圾和畜禽粪便治理的人居环境综合治理模式,大大改善了南猛村的人居环境,发展了庭院经济。南猛村依靠独特的地理位置和自然环境,在碧桂园集团的帮扶支持下,建成多家民宿,深入推进乡村旅游项目。接着,调研组去往县农业农村局和县委组织部开展座谈。农业农村局局长郭昌标详细介绍了雷山县的六个农特产品,也是碧桂园集团在东西部协作帮扶中的重点内容。县委组织部李娟主任主要介绍了雷山县在乡村治理方面的亮点,并表示碧桂园集团在雷山县开展的乡村干部培训课程,为全面推进本县乡村振兴提供了扎实的组织保证。

调研组与当地农业农村局座谈

调研组走访雷山县南猛村

此次贵州黔东南之行,我院调研团队通过实地走访当地产业帮扶项目、学校等,探寻社会资本助力乡村振兴产业帮扶的优良做法,并给予可行建议。