【乡村振兴大讲堂第28期】解伟:农业生产优化布局与食物系统可持续发展

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-05-26

2023年4月17日,北京大学现代农学院研究员、博士生导师,北京大学中国农业政策研究中心副主任解伟受“乡村振兴大讲堂”活动邀请,与师生分享了题为“农业生产优化布局与食物系统可持续发展”的讲座。讲座由乡村振兴研究院副院长李承政主持。

北京大学中国农业政策中心、北京大学现代农学院解伟教授

首先,解伟老师介绍了过去40 年我国农业生产布局的演变。总体上南粮北调转为北粮南运。其一,小麦向黄淮海地区聚集,水稻“北增南减”;其二,东北成为玉米最大产区,大豆向东北地区集聚;其三,油菜籽由长江转向西南地区,“三大棉区”向新疆聚集;其四,甘蔗由华南向西南地区转移,甜菜由东北向西北地区转移。

接着,解伟老师总结了这些年我国有关农业生产布局的政策,并指出了现阶段存在的问题。从优势农产品区域布局规划(2003-2007年)、全国优势农产品区域布局规划(2008-2015年)、全国农业可持续发展规划(2015-2030年),到十九届五中全会中提出“优化农业生产结构和区域布局”、2022年两会期间习近平总书记在与农业界委员的座谈中提出“形成同市场需求相适应、同资源环境承载力相匹配的现代农业生产结构和区域布局”,都体现着国家对于农业生产布局的重视。但我国在保障粮食安全方面取得巨大成就的背后,却依赖着长期的、高强度的资源消耗和环境污染。因此,在根据国家需求调整农业生产结构和布局的同时,更要重视资源环境的问题,探究优化农业生产布局有多大潜力解决“跨部门、多资源的农业可持续发展管理问题”,思考在粮食安全、农民收入和资源约束下的农业生产布局是什么样子。

随后,解伟老师讲解了气候变化下农业生产布局如何优化的研究。该研究主要基于农业大数据,依据在最适宜地区生产最适宜农产品的原则,构建作物布局优化模型,包括时间和空间维度,分析不同情景下农业生产力布局对资源消耗、温室气体排放以及农民收入的影响、对每个格点蓝水消耗的影响、对实现国家农业可持续发展目标的贡献、对全球资源消耗和温室气体排放的影响以及不同情景下农业生产力布局的调整。最终在农业生产布局减排潜力和优化方向方面得出结论:1.各部门仅关注一个可持续发展维度时,农业生产力布局能够引起所关注的资源环境大幅度优化,但同时导致其他种类资源环境恶化。2.加强各部门合作可以有效减少此消彼长的权衡问题,实现多个可持续发展维度同时优化。3.农业生产力布局能够有效推动实现国家和全球农业可持续发展目标。除此之外,该研究对小麦、水稻、玉米、棉花、油料作物和糖料作物的生产布局做出了详细的调整。最后,解伟教授提出该研究的主要贡献在于多目标决策或协同,同时提出了考虑资源环境的农业生产布局以及将科学与政策结合的理念。