暨大-国强公益基金会乡村振兴研修班第十五期:谢宝剑:改革引领乡村振兴——2023年国务院政府工作报告乡村振兴内容解读

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-05-26

2023年3月23日,暨南大学-国强公益基金会乡村振兴专题培训第十五期课程顺利举办。暨南大学乡村振兴研究院副院长、经济学院谢宝剑教授受邀为学员授课,本期课程的主题为“改革引领乡村振兴——2023年国务院政府工作报告乡村振兴内容解读”。

2023年3月5日,国务院总理李克强向十四届全国人大一次会议作政府工作报告。报告指出,在下一发展阶段,推动农业农村高质量发展和实现乡村振兴仍然是政府工作的重要目标之一。基于此,谢宝剑教授从五个方面对政府报告中乡村振兴的有关内容进行解读。

首先,谢宝剑教授认为,政府工作报告突出了深化农村要素改革导向。其一,深化农村土地制度改革是实现乡村振兴的关键所在。要统筹推进农村承包地、宅基地及集体经营性建设用地的改革。其二,要发展新型农村集体经济。重点是做好农村集体产权制度改革,既要完善运行机制,探索多样化发展途径,也要健全农村集体资产监督体系。其三,要推进县域城乡融合发展。以县域为重要切入点,健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,把县域打造成链接工农、融合城乡的重要纽带。其四,要优化基本公共服务资源分配。一是要加大公共服务资源投入力度,构建多元投入格局。二是要大力推进重点领域公共服务体系建设。三是要推动基本公共服务资源下沉,着力加强薄弱环节。

其次,谢宝剑教授认为,政府工作报告强调完善农业农村基础设施建设。一方面,要完善生活基础设施建设,逐步让农村基本具备现代生活条件。要以农村人居环境整治提升、乡村基础设施建设、基本公共服务能力提升等为重点,有力有序推进乡村建设,着力构建规划引领机制、风貌引导机制和农民参与机制。另一方面,要强化产业基础设施建设,夯实农业农村发展重要基础。一是要支持扩大水利投资和水利基础设施建设。二是要推进农产品产地仓储物流设施建设。三是要加快5G基站等信息通讯基础设施建设。

谢宝剑教授认为,政府工作报告提出激活农业农村经济活力的内容非常关键。其一,要持续巩固脱贫攻坚成果,把增加脱贫群众收入作为根本措施。其二,要扩内需,稳投资,释放农村发展潜力。应发展乡村餐饮购物、文化体育、旅游休闲等生活服务业,不断推进县乡村商业体系建设。其三,要聚人才,畅流通,让城乡经济联系更紧密。人力资源的聚集将带动科技要素的集聚,新技术与农业生产深度耦合,为现代农业转型升级不断赋能。其四,要以特色产业助力农村农民发展致富。既要依托农业农村特色资源,大力发展乡村产业,也要充分发挥企业带动作用,聚焦发展农业全产业链。其五,要打造多元化食物供给体系。拓宽食物供给渠道,增加食物供给种类。

政府工作报告反复强调粮食安全的极端重要性,要始终不懈地把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中。谢宝剑教授从如下几个方面做了解读。第一,保障粮食安全要藏粮于地。必须明确耕地利用优先序,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。不仅要加强高标准农田建设,还要加强耕地地力保护。第二,保障粮食安全要藏粮于技。要坚持农业科技自立自强,完善农业科技领域基础研究的稳定支持机制,布局建设一批创新基地平台。第三,保障粮食安全要从种子抓起。要提高育种创新能力,以国家安全战略来统筹考量种业布局与质量体系。

最后,谢宝剑教授谈到要强化体制机制保障。其一,要健全乡村振兴推进机制。全面落实和完善乡村振兴责任制、督查考核机制以及统计监测制度。其二,要健全乡村振兴的多元投入机制,包括政府投入、金融投入和社会资本投入。其三,要健全种粮农民收益保障机制,提振农民种粮信心,调动农民种粮积极性。其四,要完善农资保供稳价应对机制,改善农业补贴与农资价格联动机制。其五,要坚持耕地保护制度。必须严格管控耕地用途,严守耕地红线不动摇,持续推动高标准农田建设和改造提升。其六,要建立粮食安全责任机制。完善粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长责任制,为确保国家粮食安全做好组织保障。