我院举办2022年度课题结题评审会

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-05-26

5月22日下午,乡村振兴研究院2022年度课题结题评审会在曾宪梓科学馆406举办。我院7位研究员就各自的课题进行了结题报告陈述,来自华南理工大学、华南农业大学、广东农村研究院的5位专家评审现场点评。结题评审会由我院副院长李承政主持。

评审会现场

首先,7位研究员就各自的研究课题进行了结题报告陈述。此次课题的研究题目根据中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会2022年度软科学课题研究目录制定,题目包括农村养老问题研究、气候变化对农业生产的影响研究、人口外流背景下乡村治理问题研究、农村中低收入群体的收入变动趋势与增收政策研究、金融赋能乡村振兴政策取向和实施路径研究、农业农村减排固碳问题研究等共6个议题。其中,研究员朱火云老师的课题《农村养老问题研究》此前已获得获2022中央农办 农业农村部乡村振兴专家咨询委员会软科学课题立项。

题目:农业农村减排固碳问题研究

杨森平 广东省政协委员、暨南大学乡村振兴研究院副院长、经济学院教授

题目:金融赋能乡村振兴政策取向和实施路径研究

王鹏 暨南大学国际问题研究院副院长、经济学院教授、乡村振兴研究院研究员

题目:人口外流背景下乡村治理问题研究

王子成 暨南大学公共管理学院行政管理系主任、教授,乡村振兴研究院研究员

题目:农村养老问题研究

朱火云 暨南大学公共管理学院副教授,乡村振兴研究院研究员

题目:中国农村产业发展和农民分享产业增值收益的研究

郑筱婷 暨南大学经济学院副教授,乡村振兴研究院研究员

题目:人口外流背景下乡村治理问题研究——基于广东千村调查数据

李书娟 暨南大学乡村振兴研究院研究员、经济与社会研究院副教授

题目:气候冲击与农业产出及适应

李承政 暨南大学乡村振兴研究院副院长、经济与社会研究院副教授

点评环节,华南农业大学公共管理学院副院长、教授杨正喜,经济管理学院副院长、教授谭莹,经济管理学院教授、经济贸易系主任李琴,广东农村研究院专职副院长王建军,华南理工大学经济与金融学院副教授孙希芳进行评审。各位专家分别对课题的研究选题、研究方法以及研究意义进行了点评,并给予了详细的修改建议。

点评环节