杨森平副院长参加民建中央财金委会议并作金融支持乡村振兴主题发言

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-09-07

8月8日至10日,民建中央财政金融委员会2023年全体会议在辽宁大连召开。来自全国各地的民建财经委的专家学者就防范化解财政金融风险、“金融支持乡村振兴”、“建立中国特色私募股权投资体系”、“构建完善城市更新的体制机制”、全面提升民营企业投资信心等五个专题进行了深入研讨和交流。省政协委员、民建省委常委、民建广东省委金融委员会主任、暨南大学乡村振兴研究院副院长杨森平教授受邀参会,并做题为“关于金融支持新型农业经营主体发展的政策建议”的主题发言。

杨森平教授从理论和实践两个方面分析了金融支持新型农业经营主体发展的机制和问题,并提出了完善相关政策的具体措施。他认为,新型农业经营主体是指以家庭农场、农民合作社、专业大户等为代表的具有现代经营理念和管理能力的农业生产经营组织。他们是我国农业现代化和乡村振兴的重要主体和动力。金融支持新型农业经营主体发展是一项重要的战略任务,既有利于促进小农户与现代农业的有机衔接,也有利于保障粮食安全、维护生态环境、促进乡村振兴等国家战略目标的实现。同时指出,尽管我国已经出台了一系列关于金融支持新型农业经营主体发展的政策措施,但在实际操作中仍然存在一些问题和挑战。如信息不对称、产权不明确或不完全、契约不完备或不可靠、市场失灵等。这些问题的原因主要有制度缺失或滞后、金融供给与需求不匹配、金融创新与发展不足等。

为了解决这些问题,杨森平教授提出了以下政策建议:一是建立信息共享与产权保护机制;二是建立契约约束机制与金融创新;三是加强政策引导与金融教育;四是推动金融科技的应用与多元化融资渠道。

杨森平教授(左二)参会