2023广东千村高质量发展大调查正式启动

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-09-07

8月20日,2023广东千村高质量发展大调查启动仪式暨培训开班仪式于暨南大学曾宪梓科学馆406会议室顺利举行。

开班仪式现场

暨南大学经济学院、经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授作开班致辞,共青团暨南大学委员会专职团干部温婧应邀到场参加仪式。

暨南大学乡村振兴研究院院长助理、暨南大学社会调查中心执行主任何李芮,项目片区督导、质控督导及学生访问员共54人参加了活动和后续培训。开班仪式由暨南大学社会调查中心项目执行部主管花芯主持。

冯帅章院长致辞

会议伊始,冯帅章院长作为“千村调查”发起人对即将参与本年度实地调查的学生访问员表示了热烈的欢迎,并简要介绍了“千村调查”作为暨南品牌活动在过去5年的发展历程和在切实推动乡村振兴、推动实践育人等方面的调研成果。

他指出,广东高质量发展最大短板是城乡区域发展不平衡。实施“百县千镇万村高质量发展工程”,对推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌具有重要意义。为此,“千村调查”也紧跟步伐地进行了研究重点和执行方式上的升级和调整,从“走村入户”改变为“访镇探村”。全面推进乡村振兴、推进中国式现代化,亟待当代青年拿好“接力棒”,齐心协力以青春和汗水书写华章。

致辞最后,冯帅章院长亲切叮嘱同学们在培训和调查中要做到认真倾听、积极思考;脚踏实地,诚以待人;团结合作、携手共进;注意安全,遵守纪律,并预祝2023广东千村高质量发展大调查圆满成功,学子们在探访民情中收获成长,旅途灿烂。

随后,本次调查中肇庆高要队队长朱婧仪作为访问员代表发言。朱婧仪表示作为暨南学子,在关注过往“千村调查”的开展和今年广东省“百千万工程”实施的过程中,深刻认识到乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。

学生访问员朱婧仪作为代表发言

作为当代青年的一员,她期待在“千村调查”走访乡土过程中接触不一样的风土人情,收获自己关于广东高质量发展的一份实践认识和思考感悟。发言最后,朱婧仪代表全体访问员作郑重承诺,将认真学习、严谨调查;服从安排、遵守纪律;不惧挑战、团结友爱,力争圆满完成调查任务,以奋进的姿态书写自己的“千村”故事,传达乡村乡民的呼声。

启动仪式结束后,参会领导与现场师生合影。随即学生访问员投入包括理论讲授和模拟实践的培训中。此外,为让访问员更好掌握访问技巧,提升调查规范性,项目组还安排片区督导分组进行针对性培训和实操指导训练。

社会调查中心项目执行部主管花芯介绍执行方式

社会调查中心质控部主管肖和讲解问卷

8月20日结束培训后,学生访问员将会在片区督导指导下分成8支队伍前往广东省内8个区县,约30个乡镇进行实地调查。

又见炊烟起,启行访千村,让我们一起走进乡土南粤深处,探听乡村发展脉搏,以数据传达民情民声,为广东高质量发展而贡献青春力量!

2023广东千村高质量发展大调查启动仪式师生合影