共画乡村振兴同心圆!我院成功举办2023年广东乡村振兴高端论坛

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-12-07

10月28日,2023年广东乡村振兴高端论坛在暨南大学隆重举办,这是继2021、2022年广东乡村振兴高端论坛连续成功举办两届后,暨南大学举办的又一次年度乡村振兴盛会。论坛邀请了二十余位国内顶尖乡村振兴领域的专家学者共聚一堂,讨论如何发展壮大农村集体经济、人口高质量发展、社会保障与共同富裕等议题。论坛共分为主旨演讲、《广东千村高质量发展大调查2023年研究报告》发布、圆桌论坛三大环节。出席论坛的领导包括:全国政协委员、广东省委原常委、省纪委原书记黄先耀,广东省农业农村厅党组成员、副厅长陈宗云,广东省委农村工作领导小组办公室原专职副主任、省乡村振兴局原专职副局长梁健,暨南大学副校长饶敏,以及省“百千万工程”指挥部代表等。论坛由乡村振兴研究院院长冯帅章教授主持。

乡村振兴研究院院长冯帅章教授

论坛首先由广东省农业农村厅党组成员、副厅长陈宗云致辞。他表示,当前全省上下正深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,围绕落实省委“1310”具体部署,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,全面推进乡村振兴,把县镇村发展的短板转化为高质量发展的“潜力板”。此次论坛为社会各界搭建了高水平的交流平台,是乡村振兴研究进一步落实扎根的大好时机。他热切期待在座各位专家学者,为广东乡村全面振兴、迈进全国第一方阵贡献更多更好的良方妙策,助力广东百千万工程高质量发展。

广东省农业农村厅党组成员、副厅长陈宗云

暨南大学副校长饶敏致辞中表示,本次论坛有幸邀请到了多名国内三农问题研究的权威专家,汇智聚力,共商乡村振兴良策,对贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,共画乡村振兴同心圆,齐绘乡村振兴新画卷,有着非常重要意义。她相信,通过此次论坛广大参会者互相交流有关农业农村发展建设的想法和经验,将会对乡村振兴战略落地见效产生更深刻的理解和更精准的把握。

暨南大学副校长饶敏

主旨演讲环节,浙江大学中国农村发展研究院(“卡特”)首席专家,浙江大学求是特聘一级教授黄祖辉以“解决好小农问题是实现中国式农业现代化的关键”为主题作主旨演讲;中国人民大学农业与农村发展学院教授、中国扶贫研究院院长汪三贵以“推进乡村振兴实现共同富裕”为主题发表了精彩演讲;中国农业大学讲席教授,全球食物经济与政策研究院院长樊胜根分享了“国际背景下的乡村振兴再思考”。

中国农业大学讲席教授,全球食物经济与政策研究院院长樊胜根

《广东千村高质量发展大调查2023年研究报告》发布环节,暨南大学乡村振兴研究院副院长、副教授卢晶亮介绍,2023年广东千村高质量发展大调查紧扣广东省“百千万工程”的相关部署内容,调查对象以镇村为代表,涵盖广东省8市31镇326村,着重调查镇村在基础公共服务、美丽圩镇建设、数字乡村建设、特色产业发展、以及乡村治理等方面的情况。调查发现包括:广东省49%的行政村采取过促进农地流转措施,其中东翼地区的比例最高,将近70%;广东省各区域将近60%的样本村具有当地的特色产业,在带动当地经济发展方面起到重要作用,但仍存在品牌效应不足、用地受限、劳动力外流等问题;广东省数字乡村建设不断推进,但当前数字农业技术使用仍以电商平台为主,生产端使用较少;广东省超八成的行政村有对口帮扶的驻镇帮镇扶村工作队,工作队在巩固脱贫攻坚成果、推进镇村公共基础设施建设、发展乡村产业方面起到重要作用;美丽圩镇建设情况良好,94%的样本镇开展了美丽圩镇建设;100%的样本镇开展了人居环境改善行动;86%的样本镇开展了碧道、绿道建设相关工作。

《广东千村高质量发展大调查2023年研究报告》发布环节

下午的圆桌论坛共设3个平行论坛。在发展壮大农村集体经济主题圆桌论坛上,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、中国合作社研究院院长孔祥智作题为“大力发展新型农村集体经济” 的演讲,上海市农业农村委二级巡视员、研究员方志权分享了“上海发展壮大新型农村集体经济的探索与实践”,华中农业大学农业绿色低碳发展实验室主任、教授何可做题为“农村集体经济与碳达峰碳中和”的演讲。在人口高质量发展主题圆桌论坛上,中国社会科学院人口与劳动经济研究所人口统计室主任、研究员王广州分享了“中国生育率为何长期低迷?”,上海财经大学高等研究院讲席教授陈媛媛作了题为“城市的未来——教育公平与流动人口子女的成长”的演讲,中山大学岭南学院教授彭浩然作了题为“人口高质量发展与中国养老挑战”的演讲。在社会保障与共同富裕主题圆桌论坛上,广州大学经济与统计学院副院长、教授马双作题为“最低工资与员工自费培训”的演讲,浙江大学中国农村发展研究院副院长、CARD中国农村电商研究中心主任、教授郭红东作题为“发展乡村特色产业 助推乡村振兴与共同富裕”的演讲,中国人民大学国际交流处副处长、经济学院教授宋扬分享了“共同富裕目标下如何“提低”?——基于农村低保制度的捆绑效应分析”。

圆桌论坛

本次论坛对多个议题进行了充分讨论,充实了乡村振兴的理论基础,为全面推进乡村振兴提供了丰富的理论指导。