我院举办广东省乡村产业振兴带头人“头雁”农产品品牌专题研修班开班仪式

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-12-07

11月13日,广东省乡村产业振兴带头人“头雁”农产品品牌专题研修班在暨南大学中惠楼217会议室顺利开班。广东省农业农村厅人事处一级调研员郭葵葵,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授,广东省农业农村厅政策法规与改革处三级调研员黄莉莉出席开班仪式。

本期研修班聚焦农产品品牌打造与管理,共约50位来自广东省各地市涉农企业的代表学员参与。开班仪式由暨南大学乡村振兴研究院副院长李承政担任主持。

暨南大学乡村振兴研究院副院长李承政主持开班仪式(讲台右一)

暨南大学乡村振兴研究院院长冯帅章教授致欢迎辞

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,列席领导嘉宾及学员肃立齐唱。

随后,由暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授致欢迎辞。冯帅章介绍,本次研修班组织单位暨南大学乡村振兴研究院是在省委省政府大力支持下,广东省第一个挂牌成立的高校乡村振兴研究院,近年来通过广东千村调查等品牌调研项目,逐步建成乡村振兴领域的专业微观数据库和咨政智库,为乡村振兴落地见效提供数据支持和智力支持。

本次培训以培养乡村振兴产业带头人“头雁”新型经营主体负责人对于品牌管理能力提升为重点,采用“课堂教学+同行互动+企业考察+移动课堂”的教学模式,由数十位暨南大学资深教授提供理论课程,10余家广东知名农产品企业组成考察访问实践平台。

冯帅章表示,希望研究院调查研究所积累和转化的培训平台和教育资源能促进产业带头人全方位思考行业、企业和新农业、新农村的发展方向,切实推进“百千万工程”走深走实,为促进广东省乡村人才振兴、乡村产业振兴提供支持和帮助。

连州市华海农业有限公司总经理敖斌作为学员代表发言

连州市华海农业有限公司总经理敖斌作为2023年“头雁”研修班学员代表发言。敖斌表示,乡村产业振兴不仅是做大做强农产品加工,还需要在绿色发展、科技引领、文化赋能等方面发力。目前农业产业发展多领域交叉,会面临自身的瓶颈期。因此,希望自己能与同学们在此次研修培训中转变角色和思路,在暨南园充分学习、深入交流,积极探索农产品品牌创新、经营等方面的发展新路径,牢记“头雁”使命,带领乡村产业走好致富道路。

广东省农业农村厅人事处郭葵葵作开班致辞

仪式最后,广东省农业农村厅人事处一级调研员郭葵葵作开班致辞。郭葵葵指出,举办“头雁”农产品品牌专题研修班对全面推进我省乡村振兴,全面提升农业农村人才生产技能,推进我省农村经济社会发展再上新台阶具有十分重要的现实意义。她表示,希望参训学员在培训中要提高思想认识,强化责任担当;要加强能力提升,发挥模范作用;要珍惜学习机会,确保学有所获。

她表示,期待学员们把自己真正培养成为推动农业农村社会经济发展的中坚力量,助力开创广东农业农村工工作新局面,为全面推进广东乡村振兴持续贡献力量。

开班仪式与会人员合影

至此,广东省乡村产业振兴带头人“头雁”农产品品牌专题研修班开班仪式圆满结束。研修班全课程将持续近一年时间,接下来的五天,参训学员将会完成第一期的培训和实践。

一直以来,暨南大学乡村振兴研究院致力于为企业、政府部门提供高质量的乡村产业振兴等方面的培训,已经为碧桂园集团从事乡村振兴工作、一线的驻村干部、致富带头人提供了近20期的培训课程。未来,研究院将不断完善课程体系和教学模式,推动各行业引领者的终身学习和系统组织的可持续发展,提供更优质、更有针对性的人才培养方案和服务,期待与各单位在更广阔的领域开展合作。