冯帅章院长受邀参加广东青年乡村 CEO 省级研学班暨返乡创业青年交流会

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2023-12-07

9月12日,广东青年乡村 CEO 省级研学班暨返乡创业青年交流会在清远连山县举办。暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长,广东省“百千万工程”智库专家冯帅章教授受邀进行主旨发言。该活动由团省委发起,团省委书记冉波、省农业农村厅二级巡视员何国威、清远市委副书记翟雪梅出席活动,来自省内外乡村振兴领域专家及企业代表、青年乡村CEO代表、创业青年代表等100余人参会。

冯帅章院长的主旨发言题目是:乡村CEO:广东乡村振兴的青年力量。他认为,乡村CEO是链接城市与乡村的重要桥梁,是乡村运营的中坚力量。“乡村振兴人才相对缺乏,尤其是乡村治理人才。人才是乡村振兴的关键要素之一,如何吸引人才、留住人才是现阶段乡村振兴面临的重大难题。一方面需要地方党委、政府出台一系列政策措施,吸引人才返乡创新创业,从教从医,积极参与本地乡村振兴;另一方面需要进一步加大乡村基层治理人才培育力度,持续提升基层治理水平。”

冯帅章院长在交流会现场

在交流会上,来自省内外乡村振兴领域专家及企业代表、青年乡村CEO代表、乡村职业经理人后备青年人才、青年代表等100余人齐聚一堂,通过“沉浸式体验+项目研讨+案例实地拆解+交流论坛”的培训模式,聚焦乡村运营,围绕提升乡村规划、农文旅产业融合、品牌培育、新媒体营销推广等兴乡技能,互学互鉴、交流共享,持续在全省培育青年乡村CEO后备人才,助力“百千万工程”。

学员在返乡创业青年集市展销产品