杨森平副院长受聘为广东省人民检察院第七届特约检察员

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-01-10

12月26日,广东省人民检察院召开特约检察员聘任大会,此次共聘14名来自八个民主党派和无党派的人士作为省检察院第七届特约检察员,暨南大学乡村振兴研究院副院长、财税研究所所长、第十三届省政协委员杨森平教授位列其中。省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并为特约检察员颁发聘书,省委统战部常务副部长郭汉毅出席会议。

杨森平副院长(左)接受聘书

据了解,特约检察员是检察机关按照一定程序聘任的,以兼职形式履行相关检察工作职责的民主党派成员、无党派人士。省检察院特约检察员的选任充分考虑专业、党派、法律工作经历等多种因素,经省委统战部及有关单位推荐、考察、研究后最终确定。

本次聘任的14名特约检察员普遍具有法律、科技、金融、教育等专业背景,并担任人大代表或政协委员,具有深厚专业知识和较强影响力、号召力,在相关领域享有较高声望。他们将通过参与研究拟定省检察院规范性文件,参与讨论检察工作重大事项,参与探讨重大、疑难案件,参与接待群众来访,参与座谈调研和调查、巡视等活动,深度参与到具体的检察工作中,承担监督检察工作、提供专业咨询等职责,任期5年。