杨森平副院长参加省政协提案办理工作情况汇报会

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-01-10

12月15日上午,省委书记黄坤明主持召开会议,就牵头督办的省政协“关于坚持制造业当家,推动广东高质量发展”系列提案办理情况进行讨论研究。省政协委员,暨南大学乡村振兴研究院副院长、财税研究所所长、经济学院教授杨森平等提案单位代表和提案人在会上发言。

据报道,今年,杨森平副院长以及民建、民革、民盟、致公党、九三学社、台盟广东省委会等提案人在深入调查研究的基础上提出了“关于坚持制造业当家,推动广东高质量发展”的系列提案,对加快制造强省建设提出一系列具有针对性、操作性的意见建议。省委对提案办理高度重视,省委书记黄坤明牵头督办,并成立协调小组,明确由省委办公厅牵头、省工业和信息化厅主办,25个会办单位共同办理。各相关单位分工负责、协同配合,将系列提案梳理形成6个专题、22项具体任务,不少意见建议已经转化为具体工作举措。

会上,提案主办单位汇报了提案办理工作进展,提案单位代表和提案人代表分别发言,立足所联系界别特色和自身专业优势,就进一步完善提案办理工作、更好推动制造业高质量发展提出意见建议。杨森平副院长在会上发言,他的提案《抓好“突出制造业当家”探索中国式现代化的广东路径》被列为省委书记重点督办的省政协提案。他的提案指出广东省制造业面临的企业自主创新能力和产业竞争力不足、工业智能化、绿色化发展不够充分等问题,并提出了增强制造业自主创新能力,培育核心竞争力,优化存量,提高制造业智能化、绿色化水平等建议。提案办理期间,省工业和信息化厅等单位工作人员多次就相关问题的答复与杨森平副院长进行了充分沟通,并组织召开会议征求意见,他所提到建议大多数得到了采纳和解决。