我院举办广东省农业产业高质量发展农林经济专题培训班

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-01-10

12月4日,广东省农业产业高质量发展农林经济专题培训班在暨南大学中惠楼217会议室顺利开班。专题培训班由广东省农业农村厅主办,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院承办。广东省农业农村厅人事处二级调研员叶正茂,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授,广东省农业农村厅政策法规与改革处四级级调研员黄莉莉出席本次开班仪式。暨南大学乡村振兴研究院副院长李承政主持仪式。

开班仪式现场

本次培训班旨在提供系统全面的学习平台,提升学员新的农业创业形势下创业创新能力,助力涉农人才持续发展特色农林经济。现场有超过80位来自各地市的龙头农业企业、合作社、家庭农场、农业产业公司等新型农业经营主体的代表学员参与。

开班仪式参训学员

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,列席领导嘉宾及学员肃立齐唱。随后,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授致欢迎辞。

冯帅章介绍,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院(下文简称“两院”)在经济学学科建设、专业人才培养及落实推进乡村振兴工作方面素有积淀。经济与社会研究院设有社会调查中心,已连续6年开展广东千村调查,逐步建成乡村振兴领域专题数据库,反映广东农村真实情况。作为广东高校里最早成立的乡村振兴研究院,乡村振兴研究院研究团队均由国内享有盛誉的专家学者组成,打造了包括广东乡村振兴高端论坛在内的多个高水平智库交流平台。两院近年来一直在承接包括乡村振兴政策调查评估、乡村振兴示范带调研、农村固定观察点调查等多个调查和研究项目,为广东乡村振兴事业提供科学有效的数据支持和咨询研究服务。

本次培训课程将采取专家集中授课、对口研修、实地考察、圆桌互动交流等研修形式进行,涵盖政策解读、营销策略、直播运营等课程,以及经济学、管理学、市场营销、心理学等多学科的前沿知识。此前,两院已为相关政府部门和企业提供近20期的培训服务。

冯帅章表示,希望两院调查研究所积累和转化的培训平台和教育资源能有效转化为乡村振兴人才培育的助力,帮助学员更新知识储备、掌握经营创新的要领,共同为广东省农业产业高质量发展而砥砺前行。

广东百越莲食品科技有限公司陈金海总经理作为学员代表发言。陈金海表示,非常感谢广东省农业农村厅给予的宝贵学习机会,让其得以重返母校暨南大学,与各产业的涉农从业者一起进行农业产业发展的专题培训。随着科技发展和乡村振兴政策的实施,新时代的农业从业者需要从产品创新等方面入手,突破发展瓶颈。因此希望参训学员在接下来的研修课程中能找准定位、转变思路,认真学习、积极交流,共同为乡村振兴、产业振兴而践行使命,未来更好地带领村民走上、走稳致富道路。

仪式最后,广东省农业农村厅人事处二级调研员叶正茂代表省农业农村厅作开班致辞。叶正茂表示,举办农民经济专题培训班,对全面推进我省乡村振兴,全面提升我省农业农村人才生产技能,全面推进我省农村经济发展再上新台阶具有十分重要的现实意义。他表示,希望参训学员中要提高思想认识,强化责任担当;加强能力提升,发挥模范作用;珍惜学习机会,确保学有所获。期待学员在培训中切实提高工作本领,为开创广东农业农村工作新局面、促进农林经济发展更上一层楼而做出贡献。

开班仪式与会人员合影

至此,广东省农业产业高质量发展农林经济专题培训班开班仪式圆满结束。培训班全课程共持续五天。参训学员将在课堂教学、互动交流、企业考察等环节中课堂教学、互动交流、企业的考察拓宽视野、凝聚共识,探索创新发展的前进路径。

一直以来,暨南大学经济与社会研究院和乡村振兴研究院致力于为企业、政府部门提供高质量的乡村产业振兴等方面的培训,目前已为相关企业从事乡村振兴工作、一线的驻村干部、致富带头人提供了近20期的培训课程。

未来,研究院将不断完善课程体系和教学模式,推动各行业引领者的终身学习和系统组织的可持续发展,提供更优质、更有针对性的人才培养方案和服务,期待与各单位在更广阔的领域开展合作!

学员参训花絮