省政协农业农村委陈祖煌主任率队来我院调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-05-20

3月20日下午,省政协农业和农村委员会主任陈祖煌率队来我院调研。此次调研旨在推进省政协农业农村委2024年重点工作,加强与省政协委员的沟通联系,与我院有关专家围绕“深化改革激活农村‘三块地’资源”,持续增加农民收入”专题进行深入交流探讨。省政协委员、民建省委会常委、暨南大学乡村振兴研究院副院长杨森平,暨南大学统战部副处长吴健豪,乡村振兴研究院副院长卢晶亮、李承政,法学院副教授胡鹏翔等作为代表参与调研。

陈祖煌主任一行参观乡村振兴研究院和社会调查中心

卢晶亮副院长等首先带领陈祖煌主任一行参观了乡村振兴研究院、社会调查中心的办公环境和组织架构。座谈会上,杨森平副院长代表乡村振兴研究院向陈祖煌主任一行表示热烈欢迎,并简要介绍了乡村振兴研究院的情况。卢晶亮、李承政副院长则对广东千村调查的样本量、调查内容等进行了详细介绍。陈祖煌主任表示,人居环境、和美广东、美丽圩镇、发展县域经济等是广东乡村振兴以及“百千万工程”的重点工作,暨南大学的广东千村调查是沉淀多年的优秀品牌调查项目,积极关注广东省发展的重大问题,引起了广泛的关注。他希望接下来广东千村调查能增加多年数据对比的研究,将调查优势和特色延续下去。

陈祖煌主任

调研现场

此次调研人员还包括:省政协农业和农村委员会专职副主任曾晖、省政协委员、民盟省委会常委、华南农业大学园艺学院副院长吴振先,省政协委员、民建省委会委员、华南农业大学林学与风景园林学院教授,省政协农业和农村委员会办公室主任陈玉强,省政协农业和农村委员会办公室副主任郑茵茵,省政协农业和农村委员会办公室三级主任科员段国唯。

调研合影

关于广东千村调查:

广东千村调查项目是由暨南大学发起,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院、社会调查中心、共青团暨南大学委员会共同开展的全省性社会调查项目,自2018年-2022年已完成5轮调查访问。该调查每年组织约200名大学生访员,深入广东农村进行入村入户问卷调查,足迹遍布广东17个地级市的30个区县,通过连续追踪、系统地收集了近120个行政村和3600余户农村家庭的微观数据,调查内容涉及农村劳动力就业、农户收入与消费、土地确权与流转、农村人居环境、乡村治理、乡村教育、农村集体经济等方面,旨在为三农问题的学术研究与政策研究提供一手数据,为广东省乃至全国的乡村振兴建言献策。

2023年广东千村调查升级为“广东千村高质量发展大调查”,紧扣广东省“百千万工程”的相关部署内容,调查对象以镇村为代表,涵盖广东省8市31镇326村,着重调查镇村在基础公共服务、美丽圩镇建设、数字乡村建设、特色产业发展、以及乡村治理等方面的情况。目前,广东千村调查已产出了6份年度研究报告,60余份政策简报,被多家权威媒体报道和关注。