广东省乡村振兴产业带头人“头雁”农产品品牌专题研修班圆满结业

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-05-27

3月15日,由广东省农业农村厅主办,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院承办的广东乡村振兴产业带头人“头雁”农产品品牌专题研修班顺利结业。此次研修班持续近6个月,共培训市级龙头企业和地市合作社等新型农业经营主体50多家,邀请了业内知名专家、学者和企业家,围绕农产品品牌建设、市场营销、产业链整合等主题进行深入浅出的讲解和案例分析。课程进一步提升了广东乡村振兴产业带头人的品牌意识和营销能力,推动农产品品牌建设,助力乡村振兴。

广东乡村振兴产业带头人“头雁”农产品品牌专题研修班结业仪式

乡村振兴,产业是基础,人才是关键。“头雁”工程是农业农村系统落实新时代人才强国的重要举措,是破解乡村振兴“人才密码”的重要关键,是有效链接乡村资源、盘活乡村经济的重要途径,是着力推进“百千万工程”促进区域经济协调发展的重要一环,也是全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的重要保障支撑。因此,全面提升“头雁”工程质量,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良、作用凸显的“头雁”人才队伍尤为重要。

在课程设置方面,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院整合全校及社会专家优势资源,根据参训学员需求,经过充分调研,合理安排设计了丰富的课程体系。研修班采用“三三制”教学模式,即将传统课堂教学、同学间互访交流、知名企业参访考察和现场教学等有机结合。通过专题报告、现场教学、互动研讨等多种形式,学员们对农产品品牌建设有了更深刻的理解和认识,为日后的长足合作发展提供了很大的空间。

研修班还组织了实地考察活动,学员们参观了广东各地的特色农产品生产基地和加工企业,了解了农产品从种植、养殖到加工、销售的完整产业链,深入了解了当地乡村振兴产业发展的现状和未来趋势。

在研修班的总结会议上,学员们纷纷表示,此次研修班内容充实,形式多样,收获颇丰。他们深刻认识到了品牌建设在乡村振兴中的重要作用,并对国家乡村振兴战略和产业经济发展形势有了进一步的认识,研修班大大提振了广大“头雁”们做好乡村特色农产品品牌工作和产业振兴工作的信心。学员代表在发言中表示,未来他们将积极运用所学知识,推动本地农产品品牌建设,助力乡村振兴。

在结业仪式上,全体学员还多了一个“全球暨南人”暨大校友的身份,他们将可以随时参与到暨大校友平台,将课堂所学运用到乡村振兴实践。

结业学员合影

群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。研修班的结业为广大“头雁”和投身在乡村振兴中的有志之士提供了更高的平台,推动他们发挥领航作用,不断锐意进取、创新突破,积极探索乡村振兴发展和品牌管理的新路径、新模式,为广东乡村振兴产业发展注入新的活力和动力。相信在广大乡村振兴产业带头人的共同努力下,广东乡村振兴事业将迎来更加美好的未来。