【乡村振兴大讲第32期】周洁红:扩大内需背景下农村消费问题研究:基于大病医疗保险的视角

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-05-27

近年来全球经济低迷、国际市场紧缩、保护主义抬头,消费已成为拉动中国经济增长的核心动力。党的二十大提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。如何扩大消费,成为加快构建新发展格局、促进经济稳定增长的关键议题。当前,农村居民消费结构不断优化,为扩大农村消费提供了广阔空间。随着农村居民对发展享受型消费的需求不断增长,农村市场的潜力将进一步释放,为经济增长注入新的动力。但相较于城镇居民,农村居民的社会保障更不健全,其中农村医疗保障不完善问题尤为突出,是限制农村居民消费的重要原因。而大病医疗保险弥补了农村基础医疗保险对大病保障不足的问题,是完善农村医疗保险的一项重要改革,其对于释放农村家庭的消费潜力具有重要作用。

2024年4月12日上午,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师,浙江大学求是特聘教授周洁红受邀担任暨南大学乡村振兴研究院“乡村振兴大讲堂”系列讲座的第32期主讲嘉宾。周洁红教授在讲座中基于大病医疗保险的视角对扩大内需背景下的农村消费问题作出了系统探究,并详细回答了以下问题:其一,大病医疗保险能否起到促进农村家庭消费的作用?其二,预期和收入是影响居民消费的两大关键机制,大病医疗保险促进农村家庭消费的影响机制如何?其三,大病医疗保险作为重要的帮扶弱势群体的政策措施,能否起到降低不同农村家庭间的消费不平等的作用?

讲座现场

首先,周洁红教授全面介绍了大病医疗保险政策的实施背景。2012年8月24日,国务院办公厅发布了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,对大病医疗保险政策实施方案做出了具体规定。在《指导意见》发布后,各省份均采取“先行试点,逐步推开”的模式,以地级市为单位统一试点实施大病医疗保险。同时,周教授还指出大病医疗保险政策实施的特点为识别大病医疗保险对于农村家庭消费的影响提供了良好的契机。从参保方式上看,大病医疗保险作为城居保和农村新农合的补充保险,参保人将自动加入大病保险;从保障标准上看,相比于基本保险,大病医疗保险针对高额医疗费用进行二次报销,为重疾患者提供的财务风险分担能力更强,而普通住院患者则可能达不到大病保险的起付线。

其次,周洁红教授介绍其采用渐进DID模型考察了大病医疗保险政策实施对农村家庭消费水平的影响,并有以下发现:第一,大病医疗保险政策的实施使农村家庭非医疗消费显著增长了约6.99%。第二,大病医疗保险主要是通过改善家庭预期的渠道正向提高了农村家庭的消费水平。相比于健康风险低的家庭,大病保险显著促进了健康风险高的农村家庭的消费。第三,大病医疗保险对于低消费水平的农村家庭消费的促进作用更明显,其显著地缩小了村庄内不同农村家庭间的消费不平等程度。随着消费水平的提升,大病医疗保险对较高消费水平农村家庭的消费的作用逐渐减弱。

周洁红教授

最后,周洁红教授基于大病医疗保险的视角对农村消费问题作出进一步思考,并提出如下建议:第一,扩大大病保险的覆盖范围,提高大病保险的报销额度,减轻农村家庭面临重大疾病冲击的压力。第二,改善预期与促进增收双轮驱动,多渠道提升农村居民的消费能力和消费意愿。第三,提高大病医疗保险的参与率,缩小农村家庭消费不平等,全面实现农村居民消费升级。

讲座最后,在场师生与周洁红教授就研究设计、方法等具体问题进行进一步探讨和交流。