我院研究团队赴贵州晴隆、赫章两县开展产业帮扶专项调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-05-27

为更好总结统一战线产业帮扶的经验做法和实际成效,探索进一步提升产业帮扶工作绩效的行动方案,2023年4月8日-10日,乡村振兴研究院副院长李承政带队,前往黔西南布依族苗族自治州晴隆县、毕节市赫章县,开展产业帮扶专项调研活动。

8日,调研组一行先后实地前往晴隆县阿妹戚托小镇、布依族服饰非遗传承人李利创办的布依垚工作室、晴隆县茶业产业发展中心、晴隆绿茶叶有限公司等地,针对乡村旅游、特色产业等相关规划建设情况进行实地调研。

晴隆县三宝街道办事处挂职副主任张福丽详细介绍了阿妹戚托小镇所在三宝街道培训就业服务体系、社区治理体系、公共服务体系、文化服务体系的构建与优化情况。

在第十四届全国人大代表、布依族服饰非遗传承人李利创办的布依垚工作室,调研组详细了解了晴隆本土品牌“布依垚”的创建及其为乡村振兴带来的“产业+就业”双驱动效应。

在晴隆县茶业产业发展中心、晴隆绿茶业有限公司,党委书记、董事长陈正洪详细介绍了其“支部+公司+基地+农户”的产业发展模式,以及公司在带动当地茶叶发展、茶叶品牌推广和促进就业上的做法和成效。

在阿妹戚托小镇

调研团队在茶叶种植基地调研

9日,调研组前往毕节市赫章县平山镇调研产业发展情况,调研组先后走访了天麻提质增效创新实验示范基地、粤黔协作资金共建农业产业园、蔬菜种植基地和菌棒生产车间。据相关负责人介绍,平山镇17个村(社区)党支部建立农民专业合作联社,大力发展林下经济,实现林地增产、林农增收、林业增效,全面助力乡村振兴。

调研团队在天麻基地调研

调研团队在菌棒生产车间调研

10日上午,调研组实地走访了贵州开敏农业发展有限公司,相关负责人介绍,2023年8月养牛场通过发展肉牛养殖特色产业,从澳大利亚引进了1000头安格斯青年母牛,成功盘活了闲置资产。随后,调研组实地走访了六曲河镇天葡庄园,贵州天葡农业科技发展有限公司的工作人员介绍了葡萄基地的运行情况以及物联网科技大棚的建设情况,着重指出科技有效助力了产业发展和农民增收。

10日下午,调研组与赫章县委统战部、农业农村局、文广局、乡村振兴局等有关部门开展座谈,会上各部门详细介绍了赫章县农业、养殖业、农副产品加工业、旅游业等的基本情况以及产业发展优势,调研组也与各部门就冷链物流、品牌建设、产品设计开发、销售渠道、宣传推介、招商引资等问题进行了深入探讨。

调研团队考察牛粪无害化处理

此次调研团队成员还包括:暨南大学乡村振兴研究院研究员、经济与社会研究院副教授李书娟,乡村振兴研究院研究助理周浩然、卓依,宣传专员余旭楷,经济与社会研究院博士胡天霖。