广东千村调查获评暨南大学第二批思想政治工作精品项目

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-05-27

近日,中共暨南大学委员会公布第二批思想政治工作精品项目立项结果。经济与社会研究院/乡村振兴研究院的《广东千村调查——扎实推动实践育人》获评“暨南大学思想政治工作精品项目”。2022年,《广东千村调查——扎实推动实践育人》就已获评“暨南大学思想政治工作孵化项目”。经过两年的孵化,该项目凭借“学校教育引导+自主实践启发+乡村基层熏陶”的调查实践育人模式,以及立足广东,充分满足学生学习技能、探索社会、实践锻炼的成长需求,以乡村为课堂,以乡村基层工作者和村民为讲师,寓价值观引导于知识传授、调查实践和环境熏陶之中等特色,获评精品项目。

2018年,为响应国家号召,秉承经世致用之道,经济与社会研究院以建设农村领域高质量微观数据库为目标,发起了广东千村查。该项目联合暨大校团委,由调查中心专业团队负责具体执行,每年召集热切关注乡村动态的高校学子组队前往广东各地乡村开展入户调查,收集精准扶贫战略、乡村治理与乡村运行效率、农村生态环境、教育脱贫战略、农村养老和留守儿童、农村金融改革等方面的数据,系统地收集广东省乡村发展的微观数据和相关信息,利用一手数据研究三农问题,实现学术研究与政策研究的有机结合,为广东省乃至全国的乡村振兴建言献策。2023年,项目以“百县千镇万村高质量发展工程”为“施工图”,共招募48名访问员分作8支队伍前往梅州梅江等8个地区31个乡镇、326个行政村开展面对面问卷调查,汇聚青年力量,以数据共绘乡村振兴新蓝图。

至今,项目已持续开展六年,累计组织超过1000名高校学生前往广东省30个区县近120个乡村进行下乡调研。学生通过乡村调查拓展视野、了解国情,实现自我教育,项目切实为高校提高育人质量,探索教育创新,提供了科研驱动实践育人的参考示范。广东千村项目在活动中整合、盘活暨南大学科研资源、教学资源和经济与社会研究院特色调查资源,争取和获得学校及有关政府的支持和基层村委的配合,多方合力,共建共促项目系统化、高效率管理,创新性地在科研调查项目中嫁接和开发师生思政教育。

此外,广东千村调查在6年多以来的积累和沉淀下,在实践育人方面也获得了广泛的社会影响力。几年间,项目先后荣获2023年全国“三下乡”社会实践优秀品牌项目(广东省共3项目入选),广东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动中被授予省级“优秀品牌项目”等荣誉。

据了解,此次全校共有29个项目通过个人申报、二级党组织审核、项目滚动支持进入评审环节。经过校内外专家评审等程序,共6个项目被评为“暨南大学思想政治工作精品项目”。