我院研究团队赴甘肃积石山县开展产业帮扶专项调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-07-31

为更好地总结统一战线产业帮扶的经验与成果,7月24日-26日,乡村振兴研究院副院长卢晶亮带队,前往甘肃临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县开展实地调研活动。积石山县县委常委、副县长金文浩等陪同调研。

24日上午,调研小组前往积石山县“AI豆计划”数字经济产业园和拓奇实业服装公司进行调研。“AI豆计划”数字经济产业园的负责人向调研组详细介绍了园区“党建+数字就业+农村电商+文化建设+社会公益”的模式,以及以数字基础应用与服务为主的数字经济和以“电子商务+帮扶车间+农户”为模式的新农村电商两大核心产业。在拓奇实业公司,调研组参观了生产车间和生产流水线,经理向调研组介绍了公司的经营情况以及在当地起到的就业带动作用。

下午,调研小组实地走访了胡林家乡高关村集中安置点和后续产业(日光温室)建设项目。相关负责人介绍了项目实施情况,以及项目在拓宽当地农户增收渠道,促进积石山县特色产业发展方面的作用发挥情况。

调研组与“AI豆计划”数字经济产业园相关负责人交流

调研组参观日光温室建设项目

25日上午,调研小组来到了柳沟乡张郭家村。在村委书记的带领下,调研组了解了该地区灾后原址重建工程的进展情况,以及特色农副产品的种植情况,当地正在积极探索农户增收致富渠道。

下午,调研组实地走访了大河家镇陈家村集中安置点以及千头牛万只羊繁育中心。繁育中心负责人介绍了基地内的牛、羊养殖区、精细饲料加工车间,并提出繁育中心建成后,将为当地群众带来显著的经济收益和发展机遇。

调研柳沟乡张郭家村特色种植

26日上午,调研组来到银川镇了解当地特色作物花椒的种植情况,随后调研组参观了当地的建平花椒合作社,合作社负责人带领调研组参观了花椒直播间、花椒仓库和加工车间,并详细介绍了合作社的生产与经营情况。

下午,调研组与积石山县统战部、农业农村局、文旅局、招商局以及企业代表等有关部门开展座谈,会上各部门详细介绍了积石山县农业、养殖业、旅游业等的基本情况。调研组还与各部门就产业链延长、品牌经营建设、特色产业发展与壮大等关键问题进行了深入交流。

调研组走访银川镇建平花椒合作社

本次调研团队成员还包括:广州大学讲师孙坚栋,暨南大学乡村振兴研究院研究助理周浩然,暨南大学经济与社会研究院本科生陈文迪。