冯帅章院长带队赴惠州博罗调研典型乡村并慰问驻村调研团队

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-09-02

暨南大学乡村振兴研究院驻惠州市博罗县典型村调研团队参与广东省典型乡村社会变迁研究项目,为了解团队工作开展情况,以及该典型村在乡村文化、产业、乡村治理等方面的现状。8月7日,暨南大学乡村振兴研究院院长冯帅章教授带队前往博罗县典型村进行实地调研,并对研究院驻村调研团队进行慰问和听取工作汇报。研究院驻村调研团队由4名研究院教师和15名学生组成,于7月31日开始入驻该村开展田野调查,目前已完成近140户针对乡村文化、产业、乡村治理等7个专题的入户访问工作。

7日上午,冯帅章院长一行抵达调研村,首先与研究院驻村调研团队的老师和同学们进行座谈,听取老师和同学们过去一周田野调查工作的进展和初步的调研发现,冯帅章院长对同学们积极思考、认真且较真的研究精神表示了肯定,并鼓励同学们珍惜此次难得的驻村调研的机会,深入了解乡村、研究乡村,不虚此行。随后,冯帅章院长一行与该村党总支书记、党总支部副书记等村干部开展座谈,详细了解了该村近年来的发展变化和未来规划,并参观了家风家训园、御史文化园,宗祠和供销农场,深入了解了该村的特色文化和主要产业的现状、布局和发展难点。

调研团队座谈会

走访典型村

下午,调研团队陪同广东典型乡村社会变迁项目首席专家、全国政协委员、广东省委原常委、省纪委原书记黄先耀,省委农村工作领导小组办公室原专职副主任、省乡村振兴局原专职副局长梁健开展入户访问,通过与村民访谈、实地参观农户的养殖场和鱼塘等方式,深入了解农户在家庭人口、土地、产业、收支等方面的情况。

晚上,黄先耀同志、梁健同志、我院调研团队与我院驻村调研团队开展汇报交流会。交流会首先由我院驻村调研团队成员依次分享驻村一周以来的发现和感想,并听取项目专家的建议和意见。接着,梁健同志提出“全面、深入、准确、系统”8个字,并为驻村调研团队下一步开展专题调研和报告撰写提供了切实可行的意见。最后,黄先耀同志强调本次驻村调研一定要立足于该村,发现典型人和典型事,这为驻村调研团体后续调研工作指明了方向。

汇报交流会

随同调研人员包括暨南大学乡村振兴研究院副院长李承政、乡村振兴研究院行政秘书李晴虹。