我院崔潇濛研究员入选2024年中国青年农业经济学家论坛年度学者

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-09-02

2024年8月22日下午,中国农林经济管理学术年会青年学者专场暨中国青年农业经济学家论坛在云南昆明举办。大会公布了2024年中国青年农业经济学家论坛年度学者名单,暨南大学乡村振兴研究院研究员、经济与社会研究院副教授崔潇濛入选“2024年中国青年农业经济学家论坛年度学者”,一同入选的青年学者还包括陈思丞(清华大学公共管理学院)、陈威(中国人民大学农业与农村发展学院)、仇童伟(南京农业大学经济管理学院)、侯玲玲(北京大学现代农学院)。

崔潇濛(左四)接受颁奖

本次中国青年农业经济学家论坛由中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会、中国农村发展学会青年工作专业委员会联合主办,论坛由中国人民大学吴玉章讲席教授、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员唐忠宣读中国青年农业经济学家论坛年度学者名单。南京农业大学钟山学者首席教授、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人朱晶,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员罗必良担任点评人。

会上,崔潇濛作题为“气候变化影响下的农业结构调整”的报告。基于比较优势变化的角度分析了气候变化引导农业结构调整的动力,识别了气候变化对于不同区域、不同农业活动的差异化影响,并对其短期冲击与长期影响进行区分,为长期农业发展规划提供了动态视角。

【崔潇濛个人简介】

崔潇濛,暨南大学乡村振兴研究院研究员,经济与社会研究院长聘副教授、院长助理。主要研究领域为环境与资源经济学、农业与发展经济学、应用计量经济学,尤其关注环境变迁对农业发展的影响及农业适应性问题。研究成果发表于领域内国际顶尖期刊Journal of Development Economics、Journal of Econometrics、Journal of the Association of Environmental and Resource Economists、Journal of Environmental Economics and Management、American Journal of Agricultural Economics。主持国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目。