我院研究团队赴贵州三都县、望谟县开展产业帮扶专项调研

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-09-18

为更好总结统一战线产业帮扶的经验做法和实质成效,探索进一步提升产业帮扶工作的行动方案,2024年9月2日-5日,乡村振兴研究院副院长李承政带队,前往黔南布依族苗族自治州三都水族自治县、黔西南布依族苗族自治州望谟县,开展产业帮扶专项调研活动。三都县县委常委、副县长谭辉杰,三都县县委统战部常务副部长杨忠勇,三都县政府办副主任王应康,望谟县县政府副县长乔迁,望谟县统战部副部长王勇先后陪同。

9月2日下午调研组抵达三都县,在行政中心参加座谈会后,前往三都县现代化茶叶加工示范基地和贵州华盛生态农业发展有限公司,针对特色产业进行实地调研。

座谈会上,谭辉杰对调研组的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了三都县各地区、主要特色产业取得的成果和面临的困难;杨忠勇介绍了中央统战部定点帮扶三都县产业项目的情况;随后,调研组与三都县农业农村局、文旅局、三合街道、凤羽街道、大河镇、中和镇和周覃镇代表就帮扶产业的发展现状以及面临困难进行交流。

座谈会现场

会后,调研组前往三都县现代化茶叶加工示范基地,了解三都县茶叶从加工、储存、质检到销售的全过程。随后,调研组前往贵州华盛生态农业发展有限公司,详细了解该公司山地柑橘种植并结合肉鸡放养的情况,以及对发展农文旅产业的规划思路。

调研组于三都县现代化茶叶加工示范基地

9月3日,调研组一行先后走访了三都县周覃镇多多农园三都黄桃示范园建设点、三都县民达禽业发展有限公司、三合街道拉揽村水乡贵茸种植点、三都县蒂菲尔智能织造科技有限公司和三都县西部赛马城等地。

上午,调研组首先前往周覃镇多多农园三都黄桃示范园,了解目前黄桃种植现状以及转型困难。随后,调研组前往三都县民达禽业发展有限责任公司,在负责人的带领下参观了规范化、规模化的养殖中心,了解到科学养殖技术对肉鸡养殖产业的推动成果。

调研组参观三合街道拉揽村水乡贵茸种植点

下午,调研组前往三合街道拉揽村水乡贵茸种植点,调研产品销售情况及未来种植计划;了解三合街道马桑菌的种植、加工和销售情况,并参观了马桑菌棒帮扶车间。随后,调研组来到三都县蒂菲尔智能织造科技有限公司,参观工厂标准化作业的流水线,听取负责人对工厂运行情况,带动移民就业和拓展直销渠道的介绍。最后,调研组前往三都县西部赛马城,负责人向调研组介绍了当地“马文化”对全国唯一水族自治县——三都县的重要意义,赛马城已经为三都县吸引了相当一批游客,带动一批相关基础设施的建设,有力助推当地乡村振兴进程。

调研组于蒂菲尔智能织造科技有限公司

9月4日,调研组一行抵达黔南布依族苗族自治州望谟县,走访了平洞街道洛郎村万亩板栗高产示范园、桑郎镇八合村芒果种植基地和桑郎镇桑郎村文旅项目。

在平洞街道洛郎村万亩板栗高产示范园,负责人介绍,望谟县生态板栗产业扶贫项目属中央统战部重点帮扶项目,通过建立“哆吉栗”品牌,提升板栗销售额。随后,调研组前往桑郎镇八合村芒果种植基地,基地负责人介绍目前芒果种植、联农带农、销售现状等。最后,调研组来到了望谟县文旅产业的重心——桑郎镇桑郎村。依托“布依胜景,温暖望谟”的主题,桑郎村以“三月三”、“六月六”等民族文化旅游节为抓手,积极打造民族文化旅游品牌。负责人向调研组介绍了桑郎村特色的水上烧烤、浆板项目和笔架山等风景名胜,以及扩大服务设施建设的规划。

9月5日上午,调研组实地走访了贵州道地中药材开发有限公司、贵州中志科技农业有限公司和蔗香镇板陈村红色美丽村庄。

在贵州道地中药材开发有限公司相关负责人的带领下,调研组先后参观了艾纳香的种植基地和机械化加工厂。据负责人介绍,贵州道地中药材开发有限公司采取“公司+合作社+示范基地+种植户”的经营管理模式,实行股份合作制,最终实现公司和农户双赢的目标。随后,调研组前往贵州中志科技农业有限公司,了解望谟县柠檬种植、深加工、销售等情况。最后,调研组前往蔗香镇板陈村调研红色美丽村庄,了解板陈村结合当地红色文化对红色美丽村庄的建设与规划情况。

调研组于贵州道地中药材开发有限公司

调研组参观板陈村

5日下午,调研组与望谟县县政府副县长乔迁、中央统战部驻八合村第一书记谢荣谦、望谟县委统战部、县农业农村局、县文体广电旅游局、县林业局、县投资促进中心、平洞街道、桑朗镇、蔗香镇分管领导等开展座谈会。会上乔迁首先对调研组的到来表示热烈欢迎,并介绍望谟县的产业发展情况,各部门详细介绍了望谟县农业、养殖业、农副产品加工业、旅游业等的基本情况、发展成效和瓶颈,调研组与各部门在品牌建设、产品开发、销售推广等方面进行了深入探讨。

座谈会现场

此次调研团队成员还包括:暨南大学乡村振兴研究院研究助理程怡,研究助理实习生彭圣婕。