我院冯帅章院长带队赴浙江调研学习

作者:来源:暨南大学乡村振兴研究院发布时间:2024-10-10

9月12日-13日,暨南大学乡村振兴研究院院长冯帅章教授带队赴浙江省湖州市德清县莫干山镇五四村、杭州市余杭区径山镇径山村和径山书院进行调研学习。

12日下午,调研组抵达五四村,重点了解了五四村构建的覆盖乡村规划、乡村经营、乡村环境、乡村治理和乡村治理五大领域的“数字乡村一张图”以及数字技术在乡村治理、公共服务中的应用实践。

调研组于五四村

随后,调研组一行与五四村党支部副书记阮建强开展座谈会,阮建强详细介绍了五四村通过“数字乡村”建设创新乡村治理、开创“企业+村集体+村民”村庄经营新模式推动一二三产深度融合、美丽乡村建设和特色资源盘活等方面的工作经验,并与调研组就目前面临的发展困境进行了深入交流。

调研组一行与阮建强副书记座谈并合影留念

13日上午,调研组一行到达径山村,了解径山村依托产业和文化资源实现禅、茶、旅融合发展的乡村振兴工作经验。经介绍,径山村不仅是浙江省首批全面小康建设示范村之一,还是全国乡村特色产业产值亿元村和全国民主法治示范村。径山村通过组织村民,整合改造山下闲置房子或房屋作为民宿,盘活了村内资源。同时通过大力发展以茶为核心的茶餐饮、茶叶衍生产品、茶文化旅游、茶艺培训、茶叶农事体验等产业,以“茶”聚乡村振兴之力,走出了一条创新共富之路。

调研组参观径山村

随后,调研组一行前往径山书院,与径山书院联合创始人陈洁瑾开展座谈会,了解径山书院集数字团建、农业培训、研学旅游、农产品销售等项目为一体的文农旅商科综合体的发展情况。

径山书院座谈会现场

此次调研促进了调研团队进一步学习浙江省乡村振兴工作的优秀经验做法,更好地为广东省“百千万工程”的走深走实贡献智库力量。此次调研团队成员还包括:暨南大学乡村振兴研究院副院长李承政、经济与社会研究院办公室主任徐梦瑶、乡村振兴研究院行政秘书李晴虹、乡村振兴研究院全职研究助理程怡。