【调查动态】新的一年,新的征程,2024广东千村调查正式启动!

作者:来源:社会调查中心发布时间:2024-09-24

7月13日,2024广东千村调查启动仪式暨培训开班仪式于暨南大学曾宪梓科学馆406会议室顺利举行。

暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院副院长卢晶亮作开班致辞,共青团暨南大学委员会宣传科科长邓钧元应邀到场参加仪式。

暨南大学乡村振兴研究院院长助理、暨南大学社会调查中心执行主任何李芮,项目片区督导、质控督导及60位学生访问员参加了活动和后续培训。开班仪式由广东千村调查项目执行负责人花芯主持。

领导致辞

会议伊始,卢晶亮对即将参与本年度实地调查的学生访问员表示了热烈的欢迎,并简要介绍了“千村调查”作为暨南品牌活动在过去6年的发展历程和在切实推动乡村振兴、推动实践育人、助力科研等方面的调研成果。

卢晶亮致辞

卢晶亮亲切叮嘱同学们在培训和调查中要做到认真倾听、积极思考;脚踏实地,诚以待人;团结合作、携手共进;注意安全,遵守纪律,并预祝2024广东千村调查圆满成功,学子们在探访民情中收获成长,旅途灿烂。

邓钧元致辞中充分肯定了广东千村调查在广东乃至全国乡村振兴战略实施方面的参考作用,以及在高校社会实践领域的育人作用,并代表校团委对同学们提出期望,希望同学们主动担当作为,理论结合实践,守牢安全底线。

邓钧元致辞

启动仪式结束后,随即学生访问员投入理论讲授、系统操作、模拟实践及安全培训中。此外,为让访问员更好掌握访问技巧,提升调查规范性,项目组还安排片区督导分组进行针对性培训和实操指导训练。

7月14日结束培训后,学生访问员将会在片区督导指导下分成10支队伍前往梅州梅江、惠州龙门、揭阳普宁、汕头潮阳等广东省内10个区县,近40个乡镇进行实地调查。在今年的广东千村调查中,访问员们将访镇探村,通过座谈、问卷填写、实地走访等方式进行系统调研,以更高质量的数据、更饱满的热情推动调查发展。

于炎炎夏日之中,2024广东千村调查在师生们共同的热情中正式开始!我们的青年访问员用脚步去丈量乡土大地,用眼睛去观察乡村韵味,用内心去感受乡风民情,见证高质量发展在广东乡村中留下的足迹,并为乡村振兴贡献出自己的力量!2024年,让我们一起在广东乡村土地上,书写广东千村调查的新篇章!