中心主任冯帅章一行赴西南财经大学访问

作者:来源:社会调查中心发布时间:2024-09-24

3月18日下午,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长,社会调查中心主任冯帅章,调查中心执行主任何李芮、技术部主管陆天华三人一行赴西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心开展访问交流。

交流现场

本次交流主要围绕人工智能在调查领域的应用展开。会上,中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁携团队成员对冯帅章一行的到来表示热烈欢迎。

我院团队详细介绍了目前在研的智慧调查系统,特别是问卷智能录入、数据智能质控、问卷智能编写方面的探索和实践。目前,我院调查团队正积极响应智能化这一趋势,从社会调查最基本、最必须、工作量最大的数据录入和质量控制环节入手,基于过往开展的广东千村调查项目、绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目、中国乡城流动人口调查、广东省养老机构调查等项目,提炼核心需求、核心流程和潜在改进点,从而设计和开发出更加符合国内调查实际需求的调查系统,提升社会调查的工作效率和数据质量。西财团队展示了他们正在研发中的中国家庭金融调查答疑系统、数据服务支持系统及数据智算系统。

双方一致认为,人工智能在调查领域的应用具有广阔的前景,积极探索人工智能在调查技术中的应用具有非常重大的意义,要把握好技术发展的契机,利用新技术为调查提质增效,共同推动调查技术的不断发展。

冯帅章院长与甘犁教授

此前,我院社会调查中心与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在访问执行、数据采集、学术研究等方面开展了深度合作,建立了深厚的友谊。未来,双方将继续深化合作、积极交流,实现优势互补,共同推动调查行业的技术创新和蓬勃发展,推动调查工作的现代化、智能化,共建中国高质量微观数据库。