【千村动态】韶关始兴:探秘罗坝,从千村调查把握乡村振兴脉搏

作者:来源:社会调查中心发布时间:2024-09-24

启程罗坝,千村调查

7月17日清晨,韶关始兴调研队与督导老师汇合后,即刻启程前往罗坝镇,在晨光熹微、朝霞旎意中拉开了今日千村调研的序幕。

到达罗坝镇政府后,访问员们有条不紊,投入到千村调查的工作当中。在与村干部们面对面访谈过程中,收集村子的相关数据,了解到村子的各项基本情况,增进对村干部工作的理解。

千村调查意义重大,监测农村发展情况,揭示各项社会问题,增进公众对乡村现状的认识,为学术研究提供事实依据,能为政策制定提供支持。而我们作为访问员,参加千村调查亦受益匪浅。这何尝不是青年对乡土的热情奔赴,是青年对时代的炽热回答呢?

正如罗坝镇新时代文明实践所墙壁上悬挂的标语所言:“时代各有不同,青春一脉相承”。盛世明悟,以“千村调查”推动乡村振兴,我们相信年轻的温度将更加滚烫!

强镇富村,品味土粹

在完成了千村调查任务之后,我们在督导老师带领下走进了位于罗坝镇政府附近的风度书房。

风度书房是有风度有温度的文化空间,是韶关市文化建设的“城市名片”,堪称韶关的“文化地标”、“文化灯塔”。”览阅兴邦,文兴乡村,建设如风度书房般的乡村公共文化空间的重要性不言而喻。在风度书房中,罗坝镇特色产业布局以地图形式映入眼帘,原本在调查中了解到的产业情况被生动形象地呈现出来。

完成对风度书房的参观后,经当地政府干事介绍,我们走入了“罗坝镇强镇富村公司”。土特巡礼,乡味探寻,土特产不仅是当地孕育的风物精粹,更承载着该地域的独特韵味,积淀着人文的深厚底蕴。原汁原味的特产是多少游子魂牵梦萦的家乡味,强镇富村公司陈列着罗坝镇的各味特产,如绿茶、佳酿、辣酱、荞麦面、张九龄宰相粉等,产品琳琅满目,各具特色,彰显出村镇产业建设的风貌。

走进上营,对话村官

应上营村书记邀请,访问员们走进村委会,聆听村语心声,进行访谈实录。村书记刘东扬热情接待了大家,并与访问员们进行了亲切的交流,回答访问员们的提问。书记向我们介绍了该村的具体情况,包括上营村地理位置、常住与外出务工人口、党支部建立情况、产业发展现状等。

刘书记特别指出,在驻村第一书记的带领下,本村的特色产业—温泉度假项目,逐渐发展壮大。短短三年间,村的集体收入由不到七万元上升为二十多万,集体收入跃升至镇内第一。上营村发展之快、收益之高,令访问员们啧啧称奇,心中也萌发出对该村特色产业的好奇。

对话过程中,访问员们感受到刘书记字里行间洋溢着对村庄建设的热爱、对青年人成长的关怀。鉴照当下,青年人下乡做“项目”的情况比较普遍,如“千村调查”就增进了当今青年对乡村情况的了解,访问员们询问刘书记对这一现象有什么样的感触,书记首先对这类活动予以肯定,书记认为大学生思维活跃,可以很好帮助村庄追踪热点、前沿信息,进行这些活动也能为村庄建设建言献策、贡献力量。

刘书记深情寄语:“我希望年轻人走到每个地方多做多看,走进乡间地头,切实实践”。书记的凿凿之言,启人心智,谆谆之言,引人深思,他对青年寄予了深厚期望。

访谈结束后,刘书记提出带访问员们参观当地的“快乐东方”旅行度假村,漫游汤泉,品鉴产业。

刘书记请度假村的李管家为访问员们介绍旅游项目,韶关始兴队的访问员们开启了与“广东千村小先锋”的直播的连线,在两位的陪同下,我们参观了度假村的各个地方,结合李管家的讲解对度假村内的田园风光、特色建筑等进行直播宣传,在线观看人次较当日上午实现翻倍。

直播对于访问员们是新奇的体验,期待通过这一新型的宣传方式,让山清水秀、风景清丽的度假村进一步提升知名度,获得更多游客的青睐!

访问员感想

罗坝村之行,是难忘的愉快之旅。我们做问卷访谈,与村干部交流时,能够体会到干部们都很平易近人,感觉像是与亲切的长辈交谈,任务完成十分顺利、一气呵成;参观风度书房、“强镇富村”公司乃至上营村,这些活动,既有趣又丰富,很好地拓宽了我们的视野。

此外,在广东千村调查中,我们遇见了志同道合的小伙伴,收获可贵的情谊,这也是愉快的重要组成。青年只有迈进乡土之中,脚踏实地去做,才能体悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深层含义,“广东千村调查”实地探访对我们每个人来说都是宝贵的实践经历、愉快的成长过程。

访问员谈感动

与各位村干部交流时,听到干部们谈起对村中大小事务的工作心得,内心往往很感动。因为我们知道,只有深深扎根于这片热土之中,才能像上营村刘书记那样,在产业发展历程方面向访问员们如数家珍、娓娓道来。做千村调查,面对面访谈可以了解到基层干部们的基本情况、心路历程,仿佛与干部们的距离越近,那份感动也就越真切、越深刻, 访问员们深切感受到他们对乡村发展的执着追求与奉献精神。

民族要复兴,乡村必振兴,每一次“乡村振兴”开展的务实行动,都是向“民族复兴”迈出的坚定步伐!村干部作为乡村发展的中坚力量,我们相信在他们的带领下,乡村的明天必定会更好!

罗坝之行,获益颇丰。访问员们不但高效完成了千村调查问卷的收集,而且前往上营村对村书记进行访谈提问,并参观当地的特色产业,通过直播的方式对当地进行宣传。

乡村培育了一代代青年,一代代青年也以各自的方式投身乡村振兴的实践中去,共同擘画“美丽中国”崭新图景!